设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“二胎时代”也请给大孩多一点体谅与关爱

如果多了个小弟弟或小妹妹,大娃的心情会怎样?虽然父母口中那个小弟弟或小妹妹目前连影子都没有,但9岁女孩小雪(化名)却早早做起了打算——拟定《二胎合同》,规定了甲乙丙丁(父、母、自己、未来的小弟弟或小妹妹)四方的权利与责任,确保自己今后权益不会受损。近日,当看到宝贝女儿正儿八经地拿出合同让他们签字时,王女士和丈夫惊讶之余,不禁莞尔。(2016年05月10日《重庆商报》)

自今年全面开放二胎以来,“二胎”便成为了一个热门话题。在蠢蠢欲动想要二孩的父母担忧孩子的扶养成本、教育等问题的同时,更应该费心力关照大孩的心理状态和意愿。毕竟生二孩不只是父母的事,更关乎整个家庭的和谐与幸福。

“二胎”有一个非常重要的特质,即相对于大孩来说,TA是一位后来者。大孩在此前可能是享受着全家6口多则十几年、少则两三年的全部的温暖与关怀。然而一夜之间,大孩忽然得知自己会多一个弟弟或妹妹,孩子天性中的占有欲瞬间被激活。一方面是对即将到来的弟/妹善意的期待,另一面则是对父母关爱的患得患失,大孩小小人儿,却有着十分激烈的心理斗争。就像报道中的小雪,悄悄对记者说自己很期待弟弟妹妹,想教育好TA,同时又给父母拟订《二胎合同》,希望借此保障自己的“权利”。

世人多不患寡而患不均,大孩害怕自己“失宠”、父母更关爱弟弟妹妹,甚至由此采取一些“过激”行为,实乃人之常情。这真不应该成为社会上刻薄之人批判大孩占有欲强、个性差的理由,近日热播的湖南卫视综艺节目《妈妈是超人》中,梅婷一人带着3岁的大孩快快、尚在襁褓的二孩阳阳,可以明显感到快快并不十分乐意妈妈照料弟弟,梅婷哄哭闹不休的阳阳时,快快心中的沮丧与不满几乎要透过屏幕溢出来,令人怜惜又能感同身受。

大孩一般说小不小、说大却也不大。处于一个即能懵懂的感受到父母关爱重心的偏颇,但不能体谅其中缘由的阶段。二孩带来的巨大心里落差让大孩亟需安全感,当大孩为父母准备生二胎而闹别扭的时候,这并代表大孩“个性差”或是“被宠坏了”——他们仅仅是需要一个方式来宣泄自己内心的忧惧而已。这个时候父母最应温和耐心的同他们有商有量的探讨二胎问题,将其中的优势利害关系都为大孩分析清楚:爸妈对你的爱不会减少,但是弟弟妹妹太小了可能更需要爸妈照顾;你将有个好玩伴、最亲的亲人,你也需要爱护TA等等。认认真真听取大孩的意见,若是大孩抵抗情绪十分强烈,甚至需要父母重新审慎考虑二孩问题。而非告知性的告诉孩子他将有个弟/妹(这可能有些“挑衅”了)。

说到底,二孩的到来是为了让一个家庭更加圆满,不是给大孩造成不安全感和心理阴影的“定时炸弹”。(高艺函)

责编:申燕伟

上一篇:月话费超百不算“贫困生”,这是啥“神逻辑”?

下一篇:最新曝光!手机里这10款APP快删 偷钱偷信息

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子