设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

医患之间应该多一些互相信任,少一些戾气

近日,广东省人民医院被砍伤医生抢救无效不幸辞世,点燃了全国医生们积蓄已久的情绪,有发起集体声讨行动的,有表达无声愤怒的,也有诉说自己从医中遇到的各种侮辱和危险的。回顾这几年的医患关系报道,这样的悲剧场景是多么的熟悉, 上演的几率还是比较频繁。

医生们除了声讨和愤怒,还能怎么办,这个社会怎么了,医院、医生和病人之间怎么了,为什么动不动就发生这种极端的悲剧事情?

陈医生被砍成重伤后,医院竭力抢救却没能把他从死神那里拉回来,可想而知,当医生们救治自己可敬的同事却无力回天时的悲痛。我担心医务人员们工作环境中没有安全感,患者就医的高期望值也不复存在。

同时,我也希望媒体能够理性对待现在的医患关系,客观地报告医患之间的那点事,不要推波助澜。你想,今天一个医生被砍身亡,一片悲情中向医生致敬;明天,一个患者遇到庸医导致病情被耽误,一片愤怒的骂声涌向医生;后天,媒体报道了一个医生因太累而睡倒在工作之中,“最美”的赞誉又涌向医生;再后天,一个过度医疗事件曝光,又让舆论急剧转向对医生的批判。

医生们也需要社会对这个职业公正的评价,医务人员们是人,不是神。现代医学的发展是建立在科学、经验和积累之上的,可以想象所有的医生们在对待患者时,都是抱着一颗视病人为亲人的心态来全心全意救治的,医生们并不希望有什么特别的保护和特殊的待遇,他们希望的只不过是最基本的安全和尊重。医生不是上帝,不可能包治百病;患者也不是上帝,不是花了钱就可以对医生提不切实际的无理要求,不要把 “花多少钱都行,只要把病治好”或者“如果孩子有个三长两短,我跟你没完”等威胁性的话语挂在嘴上。患者到了医院,医生肯定会尽力,但面对生死的自然规律,医学还有太多的无能为力和局限。

类似悲剧的发生更多需要的是媒体对这类事件客观和专业的报道,需要严格执法、严厉打击医闹,需要卫生行政部门能改变缺位而扮演一个有公信力的第三方。但更重要的是医务人员和患者之间能多一些互相信任,多一些理解,少一些戾气。只有这样医患之间才能走上良性发展之路,医学水平也会因患者的理解和包容走上更前沿的水平。(菩提)

责编:申燕伟

上一篇:“二胎时代”也请给大孩多一点体谅与关爱

下一篇:月话费超百不算“贫困生”,这是啥“神逻辑”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子