设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

师傅看车观察:购买二手车 找到站在你这边的评估师

逛过二手车市场的消费者都应该了解,这里各种类型的二手车密密麻麻,从普通低配到品牌高配,简直让人眼花缭乱,应有尽有。选择越多,也越让人一头雾水。二手车价格实惠,性价比较高,但真实车况如何,却让消费者们十分苦恼。

车况傻傻看不清楚

中国现有1.5亿辆的汽车保有量,从市场来说,二手车增长潜力无限,而对咱们普通老百姓而言,在购买二手车时最大的关注点则是价格和车况。

二手车车价相对便宜,属于性价比较高的选择,然而二手车的车况不明却让老百姓在购车时望而却步。

调研机构的一份二手车调查数据表明,近六成受访者表示在购买二手车时担心车况不透明。

普通老百姓在二手车交易过程中处于弱势地位,并没有“火眼金睛”可以辨别出一辆二手车的真实情况,对车况的真假好坏很难做出正确判断。

在美国,通过VIN(车辆识别代码)可以在网站上查询到车的租赁记录、事故记录,甚至能追踪到有多少前任车主,车辆信息公开透明,消费者在购买二手车时并没有太多隐忧。

国内由于政策、体系不完善的原因,二手车在老百姓中一直口碑不佳。“看上去好好的,但是谁知道是不是出过问题”,不少消费者在购买二手车时,都有对于车况的隐忧,甚至有更为谨慎的消费者表示,“买一辆二手车,首先要去上个补习班吧——学习一下车辆知识”。

小部件,大问题

二手车评估跟去医院做检查一样,谁都不希望找个蒙古大夫草率了事。医生需要五六年的系统学习才能上岗,二手车评估师也需要经过系统的训练,才能练就一双“火眼金睛”。

小到一把钥匙、一条间隙,大到引擎的运转状态,都可能代表了二手车的某段过去,没有深厚的理论和实践知识,想要一眼看透二手车的小马甲,对于普通老百姓来说确实有难度。

国内专业二手车购前服务平台师傅看车的巩师傅给记者分享过一次看车经历,“曾经看了一台10年的老款君越,当时是先看发动机舱,发现右大梁敲打修补的痕迹,这引起了我的注意,然后从发动机舱到内饰进行了仔细排查检测,发现整个车的水箱框架是换的,防撞梁、右大灯、右前翼子板也都是更换过的,而通过大梁的受损程度,判断出发动机变速箱可能因为支架移位损坏而拆装过,气囊也爆出过,安全带也更换过。”巩师傅说,“这明显是一辆事故车”。

    听巩师傅讲起来,颇有一种福尔摩斯运用基本演绎法探案时的感觉,而非专业人士很难从一些细小的零部件中检测出二手车的真正历史。

师傅看车:找到真正站在你这边的评估师

二手车的购前评估在购买时成为一个必不可少的环节,请到一位靠谱的、真正为老百姓着想的师傅看车,才能避免买到“水泡车”、“事故车”、“火烧车”。

二手车市场商机无限,多数二手车评估师所在的交易机构同时经营二手车交易业务,这种情况让老百姓无法真正去相信二手车评估师,毕竟“王婆卖瓜,自卖自夸”的现象还是挺多的。

师傅看车一位资深看车师傅赵师傅表示,“我们在替顾客看车的时候都会有一些小暗号”。赵师傅曾经替一位顾客检测一辆现代瑞纳,看车时,赵师傅从车身间隙、大灯角位等细节处判断出顾客计划购买的二手车应该是一辆事故车。“我们之前有讲好,如果车子有问题的话,我会摸摸头”。这种地下党接头式的形式在师傅看车的验车过程中屡试不爽。

在师傅看车看来,真正为老百姓着想的二手车评估师,在面对购买二手车的消费者时能够做到不导购、不推荐,没有车辆销售指标压力,这才能真正的站在老百姓这一边。
 

责编:申燕伟

上一篇:跨国铁路牵手“一带一路”战略推动经济繁荣

下一篇: “默认排污”难掩地方政府“旧思维”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子