设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大学生就业梦,别用月薪来描绘

今年,全国高校毕业生人数756万,创历史新高。有机构调查显示,今年毕业生对起薪的期待也降到了每月5000元以下。事实上,这些学生过于乐观,月薪5000元这个点定得有点高。建议大学应届毕业生在踏出校门之前,切实地了解一下近届近年大学生就业情况和当下的社会经济形势,再定出自己的预期值。

很多人总说要坚持梦想,这个梦想不是指要成为马云或王健林,而是你有自己理想的职业。如果你想做这个工作,短时间内达不到目标,可以迂回地往这个方面前进。在如今紧张的就业形势下,应届毕业生应该平衡好就业和择业这两种选择。付出时间成本去择业当然也可行,找第一份工作一定要像找爱人那样认真。但是需要注意的是,如果你想更快地找到心仪的工作,做上自己理想的工作,就不要好高骛远,而要脚踏实地,主动匹配社会,看清市场,然后对自己进行再加工。择业,就是谨慎对待自己的人生。唯有这样才不负青春。

人生的第一份职业,向来非常重要,一定程度上决定着一生发展的高度。至于创业,已被实践证明仍只是一部分人的试验田。更多的毕业生还是要跳到市场化择业平台上打拼、厮杀。因此,对掌握调控职责的各级治理者来说,不仅需要开拓公益性的就业岗位,更要认清广大民营企业、中小企业、基层单位才是大学生就业的蓄水池,在供给侧结构性改革中给予充分考量。从学校到企业,从媒体到政府,像对待自己的孩子一样对待每一位初出象牙塔的大学生,尽力而为、尽心而为,才能在“最难就业季”凝聚起社会发展的信心、积蓄起经济前行的底气。

无论做什么,只有迈出第一步,才会在路上。年轻人不怕错,怕的是不敢去试错。还有人觉得自己“屈才”而不将就,逐渐步入“啃老”怪圈。事实上,越晚迈出职场第一步,人越可能变得纠结,甚至产生心理问题。立足于现实,绝大多数青年人都要“先就业后择业”,这是一个认识社会并接受自己的过程。绝大多数人注定是“平凡的大多数”,越早明白这一点,脚踏实地地做人与做事,越可能收获人生中相对的成功。(境随心转)

责编:申燕伟

上一篇:万达金融并购海鼎,想象空间实在太丰富,TA们敢看吗

下一篇:中润鑫汇资本管理有限公司 企业融资管理的方法有哪些

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子