设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

政府网站沦为“空壳”真的是因为没有需求吗?

近日,国办通报了今年一季度全国607个县级以下政府网站的抽查结果。不合格率达到18.5%。我国去年首次进行了针对政府网站的普查,421个不合格网站中有83%集中在县级以下。本次的抽查结果中,基层政府网站的运营情况,仍然难以让人满意。更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用是基层政府网站的顽疾。有一些网站访问量极低,几乎成了可有可无的“空壳”。(5月24日央广网)

从电脑和网络在中国普及以来,似乎只要有点规模的组织或者有点实力的个人,都会给自己建立一个网站,方便发布和反馈信息,自然政府机关也并不例外。但政府网站的运行现在却陷入了一个怪圈:一般网站无非就是有人气和没人气的区别而已,大不了就是关停,而政府网站却有着“老百姓却有实际需要”与“网站本身缺乏点击”这种巨大的矛盾。方面,老百姓反映政府的公开网站上缺乏信息,自己查找不到需要的资料不说,向管理员反馈信息也无人应答。另一方面,政府工作人员也在反映政府网站浏览人数极低,自己指派专人更新和维护网站,却起不到什么意义,未免让人泄气,于是干脆就不更新维护了。一来二去的,双方怨气都很大。

这种矛盾的产生其实是由政府网站自身的性质决定的。一般来讲,除开特别关心当地政治经济的人群之外,绝大多数的老百姓平时都是不会去关注政府网站的。因为政府网站上发布的信息以领导讲话、部门成绩为主,和老百姓自己切身相关的东西非常少。而如果政府发布和老百姓切身相关的信息的话,一般又都会被当地主流平面媒体及时刊载,也并不需要上政府网站才能得知。所以大部分商人上政府网站的理由,都是自己遇到了一些需要政府才能解决的问题或者与政府相关的问题,来查找资料或者向相关人士咨询的。但政府网站又不可能把所有资料都放在网上,再说保密要求也不允许这么做,而如果仅仅是回答问题收集信息的话,专门设立一个网站就没有必要了,可以通过其它媒体来做到,还节省更多的资源,也更加方便快捷。设立网站的主要目的还是为了宣传。

因为政府网站的主要目的还是起到宣传作用,所以一定的访问量是必要的。不过,同样是因为政府网站自身的性质所限,不可能像其它民营网站一样提供许多“吸引眼球的东西”来增加自己的访问量。同时,也不能采取“独家新闻”的方式搞垄断老百姓自己切身相关的信息,强迫别人访问政府网站,毕竟政府出台民生政策并不是为了吸引人气。所以,传统网站吸引访客的路被堵死之后,政府网站的宣传就陷入了困境。

不过,想要发挥政府网站的宣传作用,聚集人气也是必须的,否则政府网站成为空壳也并不是各方愿意看到的。虽然政府网站不能像民营网站那样打娱乐牌,用花边新闻、特殊视频、网络段子之类的常见网络文化来吸引访客,但丰富政府网站信息内容,采取更多吸引人的形式,还是可以做到的。

比如采用漫画、杂文等形式,对政府发布的相关信息,特别是对政府相关部门的职能和工作进行生动、形象的描述,改变传统政府信息专业、难懂的局面,让老百信更容易看懂、喜欢看政府的信息。甚至可以采取直播、连载等方式,对政府部门中发生的大事件或者需要长期工作的事件进行追踪报道,让老百姓可以跟踪政府工作的信息,从而更加热衷于对政府工作信息的关注。

此外,一般民众对于政府部门进行的户外宣传关注度还是比较高的,也可以利用技术手段,将户外宣传与政府网站相结合,采取二维码、APP等现代人更加喜闻乐见的形式,借助传单、短信等载体进行传播,比较容易就能获得更高的关注度,形成良性循环。

当然,对于政府网站冷清的问题,改变形式只能治标,还需要随时追踪热点,费时费力。真正要治本,让一般人乐于关注政府网站,还需要提高一般民众参政议政能力,让政府网站真正成为生活的一部分才行。(老司机)

责编:申燕伟

上一篇:抑制烟草贪腐,关键还是在制度的有效落地

下一篇:大学生就业梦,别用月薪来描绘

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子