设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

殡仪馆收“红包费”,“公文”岂是空文?

报道,福州一名寺庙的义工离世后,委托福州群利殡仪服务公司代为处理后事。然而,遗体在太平间存放了15天,居然收费7300元!除了每天的冷冻柜费外,收据上竟然明目张胆地写着“太平间红包500元”。(5月30日    央广网)

“死者为大”,那是存在于敬畏的人心中,在这种普遍善良为本世的社会,相信大众都是善良的。但是,也不排除同利益挂钩后的明火执仗,即便是在法律法规等条文的约束下,仍我行我素。这表明,约束机制并不能对那些利益链条构成多大的作用,离不开监督跟踪甚至严惩措施的跟进。

一位寺庙里面的义工,天生就带有善感,辛辛苦苦虔诚地为善良普世的思想服务着 ,没成想自己离世后,竟然还要被殡仪馆摆了一道,最奇葩的是殡仪馆的收据上竟然明目张胆地写着“太平间红包500元”,怎能不令人感叹?而就在殡仪馆的墙上,竟然挂着一份福州市物价局批准的“阳光价费公示牌”,明码标价的东西,却在实际收费中大不相同。引起质疑后,却被回应是“员工自作主张收费”,后续的肯定是处分,退钱之类的东西。在票据上敢于写上不合格的收费名称,说明其员工胆大包天,单位更存在监管漏洞。

阳光价位却暗中谋利,尤其是在近年来高速发展的今天,殡葬业已经成了一项产业,尤其是墓地的买卖,甚至已经高过了房地产的价格,城市中动辄数万、数十万价位的墓地比比皆是,让很多人闻葬生畏,死不起。由此引发了对民政部门不满意的非议声也从未中断。作为民政部门,也是对这些产业多有查访,但是效果始终不能杜绝。这种现象暴露了什么?既然能够形成产业,那么必定有链条,一条龙的服务,不能各管一段,需要相关部门的协调配合。

一面是“白纸黑字”的收据,一面是具有行政强制的“价码规定”,为何不能切合?出了事,就怨员工,这跟市面上流行“临时工的笑话”有何不同?诸不知,除了曝光的这一起,还有多少被胡乱收费?能否一起退之?物价部门也罢,民政部门也好,不能对此视之不问,这是一种失责。如果总被支支动动,更是一种懒政。别让一纸公文成为一纸空文,路不远,就在脚下,执行就好。没有执行的态度,即便有层层约束,照样是放空枪。(文/孙伟)

责编:申燕伟

上一篇:摧毁黑社会基础黑老大出狱还敢如此嚣张

下一篇:特仑苏有机奶连续第五年荣膺中国国际有机食品博览会产品金奖

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子