设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

工业企业利润:稳重有升需提高综合效益

国家统计局本月27日发布的工业企业利润的数据显示,1-4月份,规模以上工业企业利润同比增长6.5%,虽然增速比1-3月份回落0.9个百分点,但综合来看,工业企业效益仍呈现出积极变化。

根据数据显示,从行业来看,1-4月份,高技术制造业利润增长较快,同比增长21.6%,增速比全部规模以上工业企业高15.1个百分点。1-4月份,钢铁、有色等主要原材料行业利润下降局面有所扭转,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长41.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.6%,均改变了去年全年和今年一季度利润下降的局面。同时,4月末,工业企业产成品存货同比下降1.2%,为近年来首次负增长,表明企业库存压力正在缓解,有利于未来企业产能的释放和生产的增加。

4月当月,工业企业利润同比增长4.2%,增速比3月份回落6.9个百分点。对于增速回落的主要原因,国家统计局有关负责人分析认为,4月份,工业企业投资收益同比下降19.8%,而3月份则同比增长20.4%。投资收益由升转降,使全部规模以上工业企业利润增速回落2.7个百分点。同时,4月份电子、电力和汽车行业盈利下降,也使工业企业利润增速有所回落。

国家统计局工业司何平博士认为,4月份工业企业利润增速回落,除工作日因素(3月份工作日比去年同月多一天,4月份工作日比去年同月少一天)引起的基数效应外,主要有以下原因:一是工业产品销售增速回落;二是投资收益由升转降;三是营业外净收入增长放缓;四是电子、电力和汽车行业盈利下降。

笔者认为,目前,市场竞争日益激烈,企业的竞争地位、长效发展、规模扩展等都和企业的经济效益密切相联。相较于一般的企业,工业企业的竞争更为激烈,为了在市场竞争中占据先机,就需要采取有效的经济效益提升对策。笔者结合自身的经验,提出了如下举措:提高经济效益意识,完善企业经济资金利用,善用政府相关政策,降低企业各种成本。(七公主)

责编:申燕伟

上一篇:美巢集团董事长张经甫随预拌砂浆分会赴美交流

下一篇:殡仪馆收“红包费”,“公文”岂是空文?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子