设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“国民素质”牵手“狠罚”,让国力冲顶世界!

据广州地铁官方微博消息称,此事发生在广州市地铁四号线往金洲方向的列车内,大学城北站的工作人员发现有3名男乘客将5件湿衣服晾在车厢座位旁的扶手上,并在车厢内支桌子摆上花生等食物,盘腿坐在车厢地上吃了起来。(5月28日中国青年网)

地铁上的不文明现象真是屡禁不止,日前有网友爆料称,26日晚6点多广州惊现三名男子地铁支桌吃饭,网友扒出其中一灰衣男子为网络主播,多以直播不文明行为炒作,地点多选在公交上,甚至有偷吻,拍裙底等“痴汉”行为。

以上不仅仅是地铁不文明行为中的一例,以前还曾有一段名为“实拍北京地铁四惠站数男女抢座爆群殴”的视频曾经在微博被转数千次。种种地铁上“不文明”行为逐一被曝光后,引来大批网友的谴责与声讨。但其实地铁“不文明”行为仅仅是冰山一角,“国民素质”这一热门话题重新走入了民众视线。

2015年联合国公布的全球国民素质道德水平调查结果显示,中国倒数第二!我国整体国民素质让人堪忧,已经连续几十年排名世界160位以后或者倒数第二,而日本国民素质连续30多年排名世界第一。据调查,中国与日本国民素质差距相差50-80多年,其中中国小学教育与日本差距是50年,中等教育差距70年,高等教育差距90年,其中有一个原因,中国教育公平性、经费、师资水平等相差90多年。可怕的巨大差距,中国未来之路漫长,任重道远……

所列种种不得不令我们深刻反思,寻找我们忽视之处。联合国的权威排名真实的反映了当下国民素质的短板正急待加强,我们应该重新把这一话题摆在台面上,从根源上探讨这一问题。可以说,未来中国需要改进的地方可以说是全方面的。地铁上“支桌吃饭”的新闻一出,众多网友建议增大惩罚力度,以“狠罚”治“不文明”,以此让文明形成一种自觉!人不仅是社会经济活动的主体,也是社会政治活动的主体。国民素质起到调节各种矛盾、稳定社会的作用,推动经济社会发展。

提高国民素质的最终实现是靠社会整体文明的提升。除了追求教育的公平性外,还要继续追加政府的良性宣传,社会舆论要引导正确健康的价值观。笔者认为国民素质要想有一个好的走向,关键在于创造一个好的道德引导环境。让“国民素质”牵手“狠罚”,从而使国力冲顶世界!(文/张悦

责编:申燕伟

上一篇:工业企业利润:稳重有升需提高综合效益

下一篇:美巢集团董事长张经甫随预拌砂浆分会赴美交流

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子