设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让独生子女“父母护理假”这温情一步走得踏踏实实

根据河南省十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议5月27日审议通过新修改的《河南省人口与计划生育条例》,独生子女家庭获得一份“福利”——每年累计不超过20日的独生子女父母年老住院护理假。新修改的《条例》明确,独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。河南省的这一政策一经出台,就赢得了满堂喝彩。

中国正在逐渐步入老龄化社会,对于独生子女来讲,养老负担在目前和将来都是必须面对的一个重大问题。近年来,为了保障儿女能经常回家看望老人,《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定:与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。而用人单位则应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。河南省这一“人性化”的假期,对于如今“压力山大”的独生子女来说无疑是雪中送炭,这一首创,也在解决独生子女养老压力问题上也走出了温情的一步。

但是,对于用人单位来说,假期的增多无疑影响到其用工成本以及生产效益,目前,很多地方可能连基本的加班费都得不到保障,更不要说什么年假、产假、护理假了。而员工为了保住工作,往往只能选择忍气吞声。除此之外,休假流程如何规范,如何防止员工滥用此权利等等诸多问题也随之而来。因此,要避免让这一政策成为一纸空文,让独生子女真正享受到“父母护理假”,就必须要从立法和制度上给与双重保障。

虽然河南省通过法律条例对独生子女“父母护理假”进行了规定,但从带薪休假艰难行进的过程看,光有法规是不够的,要通过高层次的立法推动,使之成为严格的制度设计。一是在具体操作上做文章,比如将落实独生子女“父母护理假”制度纳入单位考核指标;二是劳动监察部门要完善监督机制,走出办公室去跟踪和监督落实情况;三是国家出台适当的激励政策,比如对落实到位的企业应给予一定的税费减免等等。

总之,独生子女“父母护理假”是走出的正确一步,让独生子女家庭感受到了温暖。既然有人勇敢迈出这一步,就希望越来越多的地区能够紧跟其后,也希望国家和社会给与保驾护航,让这一步走的踏踏实实。(王帆)

责编:申燕伟

上一篇:“5000万画两只鸟”是必须清理的工程腐败

下一篇:中合集团与鑫海集团签署大健康战略合作协议

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子