设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

晨曦:用“科技创新”来推动国家发展

“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。”在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记提出,要深化改革创新、形成充满活力的科技管理和运行机制,弘扬创新精神、培育符合创新发展要求的人才队伍。以这一要求为改革遵循和行动指南,我们才能扫除阻碍科技创新能力提高的体制障碍,让一切创新源泉充分涌流。(人民日报)

习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上讲到:科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。显而易见,科技创新对于我国发展举足轻重。

对于发展中国家而言,只有通过走科技创新的道路,才能有效的消除行业壁垒,不断为经济发展提供源源不断的技术保障。现阶段我国仍然处于社会主义发展的初级阶段,人口基数大,科技技术底子薄,经济发展放缓,青年就业困难以及金融海啸所引发的次贷危机仍未完全解除,各种不确定性因素使得我国经济转型之路困难重重。纵观全球发展情况,越来越多企业通过自主创新不断提升自我营销能力和行业占比,企业红利也比往年翻了好几倍,海外自主创新的典范,美国苹果公司就是不断通过自主创新,最终成为行业巨鳄。在中国,华为的崛起和壮大也是因为华为人坚信自主创新才是企业不断深化发展的必由之路,最终击败同行业霸主爱立信,成为新届领袖。

从自主创新能力和科技发展现状来看,我们不得不承认同世界科学技术发达的国家相比差距明显,着力点依然不足。科技发展起步晚、起点低、人才匮乏、资源不对称等问题依然是制约我国成为科技大国的屏障。全面提升素质教育水平,积极推动以“科教兴国”为主题的人才战略教育方案,大力发展职业教育与科研教育相结合的“产-学-研”综合性教育模式,是解决我国人才建设的关键点。除此之外,资源的再分配、人才队伍的引进和国家科技扶持的政策保障都将影响我国科技发展水平,总而言之,科技兴则民族兴,科技强则民族强。

责编:申燕伟

上一篇:里约奥运会开幕在即,中国体育代表团的行李箱正式发布!

下一篇:15GW逆变器又被卖到火星:从数据造假看新能源竞争环境有多恶劣

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子