设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“偷官女贼”今受审,不能仅止于“结案了事”

重庆晨报-上游新闻记者获悉,“偷官女贼”唐水燕盗窃案将于6月3日上午在安徽省合肥市中院公开开庭审理。(6月3日 重庆晚报)

近年来,“小偷反腐”成为了社会的焦点问题,同时也引起了巨大的争议。虽然昔日“偷官女贼”唐水燕、房云云如今已经收到了法律制裁,按理说已经可以画上句号了,但笔者认为对“小偷反腐”有更多的反思,严加治吏,避免类似事件的再次发生。

曾经,小偷反腐轰动一时,“偷官女贼”唐水燕、房云云先后在到7省份作案,盗窃地点涉及11个政府、事业单位办公室以及13名官员的家中,涉案金额上百万,其中涉及名烟、购物卡最多,也有一些官员因此腐败暴露,如安徽省银监局副局长胡沅、安徽省食药监局副局长陈书华、贵州农村信用社原理事长王术君、贵州省原交通厅长程孟仁等都因小偷反腐落马。

如果说,一些官员的腐败,连小偷都能一偷一个准,那么我们除了会发现今日腐败真是“水深火热”,恐怕也会对各级纪检监察机关的从业人员有所怀疑,他们是不是反腐不利?笔者不赞同这个观点,现如今,中纪委的“打虎拍蝇”可谓硕果累累,显然说反腐不利,不太妥当。但话又说回来,毕竟让小偷来发现贪官,不是什么光彩的事情,还需要相关部门弥补反腐战场上的“空白”。

笔者认为小偷反腐现象确实为防腐工作提供了重要线索,使许多贪官原形毕露,但这种方式必然不是主要的反腐手段。可以说反腐方式很多,法律手段有之,纪委监督有之,群众监督有之。而“小偷反腐”这样的形式本身也就是一个畸形的群众监督形式。从表面上看,小偷通过盗窃官员办公室或家中的财务,并向中纪委举报,这好像是一种反腐的形式。但是,这样的行为已经以违反法律为前提。

有人认为“小偷反腐”似乎是一种有效反腐的捷径,但实际上不过是一场黑色幽默。现实中,恐怕还主要靠纪检监察部门工作人员修炼千里眼、顺风耳,并认真向小偷学习跟踪信息、踩点到位、稳扎稳打的“职业精神”,并逆向思维,化反面经验为正能量反腐动力。此外,地方党委与纪检监察部门做为党风廉政第一责任主体,更应该使命担当,敢于亮剑,以拔出萝卜带出泥的魄力与勇气还党和人民一个廉洁政府形象。(雨露)

责编:申燕伟

上一篇:落马厅官怪罪年轻老婆 真是混蛋逻辑

下一篇:晨曦:用“科技创新”来推动国家发展

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子