设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网购数据支招供给侧改革

来自消费互联网的口碑和数据能够为服务业赋能,可以成为服务业创新供给、细化产品、精准推广的基石。服务商与传统行业要加深了解,解决互联网与行业深度连接的问题,“互联网+”不仅意味着把过去能做的事做得更好,还应该提供解决问题的新方式与新途径

近日,国内首个网络消费指数正式对外发布。一条条由4.5亿用户网络交易数据梳理成的消费指数,不仅体现出过去5年网络购物大步飞奔的速度,更重要的是,作为特别能体现“碎片化”“个性化”需求的消费模式,这份网络购物的“成绩单”,为扩大有效供给的供给侧结构性改革支了招:究竟什么样的商品才能入消费者“法眼”?哪些市场还有待开掘?消费互联网领域的下一个风口在哪里?

有些趋势已经相当明显。一方面,伴随着消费者收入的增加、移动支付的普及和交通物流条件的改善,低线市场的消费能力正被不断挖掘出来。这份网络消费指数显示,过去5年内三四线城市的网络消费人数不断增加,三四线城市增量用户交易人数占比从2011年的55%上升到2015年的63%,海南和西藏在网络消费水平上竟进入了前十名。这不仅说明网络消费正在通过网络技术拉近供需两端的距离,使得经济相对落后地区的人也可以方便地网购,还同时提醒生产制造企业和低线市场的线下零售业,一些地区的有效供给无法充分满足消费者需求,仍有扩张的机会。

另一方面,网络消费正经历着从实物型向服务型转型。5年间,吃喝玩乐等服务型网络消费规模指数扩展了70.2倍,同一时间内,实物型网络消费占比则从2011年的95.7%下降到2016年4月的75%。打车软件、手机订餐、团购电影票、预约上门小时工……线上埋单,线下消费,线上带动线下的零售和服务业,代表本地服务互联网化的O2O百花齐放,“互联网+”带来了新的消费增长点。伴随便利和快捷的,是新的商业模式和商业创新。

实物网购正倒逼传统制造企业加强数据分析、打造柔性供应链、展开反向定制等。本地服务提供商同样要正视“互联网+”在转型升级中的作用,服务网购并非仅仅是拓展了一条新的购买和支付路径,更重要的是,来自消费互联网的口碑和数据都在为服务业赋能,它们同样可以成为服务业创新供给、细化产品、精准推广的基石。

此外,实物和服务网购的发展趋势也表明,移动支付的基础设施已变得坚实,消费者的消费和使用习惯已经被培养起来。在商品和服务之外,公共服务的“互联网+”将是可供大展拳脚的新舞台。特别是,以往难以突破的教育、医疗等“瓶颈”问题,有望通过“互联网+”得以突破,智慧民生带来的不仅是亿万用户共享互联网发展成果的获得感,其中也蕴含着巨大的市场机会。在此基础上,服务商与传统行业依然要加深了解,解决互联网与行业深度连接的问题,“互联网+”不仅意味着把过去能做的事做得更好,还应该提供解决问题的新方式与新途径。

成熟的消费互联网正在以前所未有的方式撬动经济转型升级,未来的变化将会更加精彩。(陈 静)

责编:申燕伟

上一篇:民间投资“双降”:“隐形壁垒”如何打破

下一篇:欧司朗亮化武汉市 打造扬子江沿岸超过300栋建筑的灯光效光

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子