设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

企业付1.6万员工到手7300,用工成本如何降?

近日,人民日报调查53家企业用工成本:企业支付1.6万元,员工才能到手7300元,引起了多家企业的共鸣。企业用工成本之高,早非新鲜话题,但“企业付1.6万元员工到手7300元”的调查数据之高,仍然让人吃惊。

一名月薪1万元的员工,扣除个人缴纳的社保及个税等,拿到手的部分是7300元,企业总计为其支付约1.6万元。支付给员工的工资只是企业用工成本的一部分,还有一大块是附着在工资上的用工成本。

有企业表示“不涨工资,招不来人;工资涨上去,企业吃不消”“降成本,别的成本还有戏,用工成本,我看难!”“过去3年,人工成本在企业总成本的占比由5.8%涨到9.17%。”

“企业付1.6万元员工到手7300元”式的高用工成本,其带来的现实后果是连锁性的。最直接的结果,就是使企业的处境变得更加艰难。如果依法为员工缴纳各种险金,巨大成本必然会阻碍企业的进一步发展;如果不缴纳,则员工的劳动权益无法保障,企业留人更加困难。不少中小企业为此苦不堪言。

某企业负责人认为社保缴费费率偏高,加重企业的用工成本。“按照我们当地2015年的社保缴费规定,养老保险20%、医疗保险8%,还有工伤、生育、失业保险,再加上住房公积金,企业五险一金缴费费率达到37%。员工个人还需要缴纳社保和公积金。公司和个人加在一起,五险一金的缴费费率达到了55%。”

企业还抱怨社保缴费基数“被上涨”。目前,我国社保缴费基数下限按照当地社会平均工资60%比例执行,而很多企业特别是劳动密集型小微企业,员工工资水平低于缴费基数、增速低于社会平均工资增速,使得每年个人缴费在增长,员工现实所得反倒有所减少。

除社保之外,企业还需根据用工规模缴纳残疾人保障金、工会费等。国有企业还承担着部分“办社会”的职能,也加重了企业成本。

企业用工成本高,主要是因为社保费率高,这是不争的事实。早在2014年,国务院副总理马凯就明确表示,养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。虽然国家为此出台了很多降率政策,但企业还是觉得负担重。

基于人事部门工作繁琐的特点,加之人员不足等原因,部分企业为了提高工作效率,选择将人事工作部分外包出去,常见的就是社保代缴,即五险一金代理服务。但市面上现有的平台普遍存在专业度不够且子项目收费高的特点,不仅没有为企业减负,反而更增加了企业的负担。

为积极响应国家扶持中小企业的政策,为企业减负,职易宝人事管理综合服务平台(http://51hrbox.com)自上线以来特推出五险一金代理服务免费活动。线下公司从事人力资源服务行业十七载,实实在在的专业服务,真真正正的子项目不收费。享受此免费服务的同时还可免费使用平台进行员工信息及合同管理,人员花名册、用工风险提示等实用小工具让员工管理变得更简单,及时为您合理规避用工风险。针对企业员工信息管理费时费力、合同档案规整困难、五险一金缴纳麻烦、企业人员流动性大等问题,职易宝为您提供合理的解决方案,降低用工成本的同时提高工作效率。

简化工作流程、解放HR双手。人事管理更轻松,就在职易宝!

 

责编:申燕伟

上一篇:摩西与墨家巨子:谁将带领中国企业和股市前行?

下一篇:“为梦想喝彩,为未来守候”58同城携手安居客打造爱心助考公益活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子