设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让画眉鸟充当解闷“神器”,不如给老人多一点关怀

贵州男子谢某捕捉了4只画眉鸟,想给父母解闷。6月13日,他携带画眉鸟从湖南麻阳火车站进站时,被警方查获。因画眉鸟属于国家二级保护动物,男子涉嫌违法被罚200元,4只画眉鸟已交由当地林业公安部门放生。(网易新闻 6月14日)

面对日益忙碌的生活,多抽点时间陪陪家人,把关爱带回家,对于“心空”老人来说,或许我们给予的只是一点点时间。新闻中提到的谢某为了给父母解闷,捕捉了4只画眉鸟,不但画眉鸟没送回家,还被罚了200元。笔者以为,与其让画眉鸟充当解闷“神器”,不如给老人多一点关怀。

毋庸置疑,尊老一向是我们中华民族世代传颂的美德。然而,在经济飞速发展的现代,人们为了生活的更好一点、质量更高一点,无形中让工作占据了整个生活空间,以至于陪伴父母的时间少之又少,让很多老人走进了“出门一把锁,进门一盏灯”的寂寥养老模式。但老年人不仅需要“养老”,还需要“求乐”,更需要“活好”。不可置否,谢某捕捉画眉鸟是为了让老人开心、逗乐、代替自己多陪伴父母,但是宠物再好也不能替代子女在父母心中的位置呀,子女的精神慰藉才是父母最需要的。

诚然,让画眉鸟为老人解闷是谢某孝顺父母的一种表达方式,但画眉鸟不是可以养的宠物是国家二级保护动物,纵然即使是可以养的宠物,根据最新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》明确规定,除导盲犬外,包含宠物在内的“活体动物”一律不允许随乘客上车。因此,为了旅客安全出行,笔者是支持政策的,因为人不能只考虑自身感受,有时候也要为他人着想。

在这里,笔者也真心希望,关爱老人不止是送宠物,还要从我们自身做起,给予老人们更多的关注和敬爱。因为,终有一天,我们也会变老。(文/博丽新)

责编:申燕伟

上一篇:仅享福利可解一时之困,脱不了世代之贫

下一篇:蒙牛落实四个最严 以“匠心 关心 放心”引领消费升级

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子