设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

学习“新愚公”党员要有“扎根”精神

近日,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,号召广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务,为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

李保国是河北农业大学的教授,自参加工作之日起,35年如一日,驻扎在太行山区,用科技培植农村发展强劲优势,用辛劳为当地农民带来了财富和幸福。正是这种心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的精神,李保国被广泛誉为“太行新愚公”。在“两学一做”学习教育中,广大党员学习李保国同志的高尚精神,首先要学他的“扎根”精神。

扎根群众,以真心换真情。密切联系群众是党员的义务,全心全意为人民服务是党员的宗旨。李保国同志作为一名党员,一名科技工作者,时刻践行党的群众路线,在点点滴滴中流露着与群众的真情实感,一句“你的幸福我包了”,真正以“心贴心”换来了“心连心”。广大党员干部虽有岗位不同,但全心全意为人民服务的宗旨是一致的。真正做到扎根群众,就要“将心比心”,站在群众百姓的角度想百姓之所想、急百姓之所急,以身份上的“代入感”营造思想上的“零距离”;扎根群众,就要“推心置腹”,坚持“民之所望、施政所向”,做到一切从群众的利益出发;扎根群众,还要“一心一意”,对待群众掏心窝,不搞“阳奉阴违”,以真心实意赢得群众尊重,进一步提升党员在群众中的威信。

扎根基层,以实干换成效。基层是干部经验能力的“宝库”,更是党的执政根基、力量源泉。学习李保国同志扎根基层,要从两反面入手。一方面,广大党员要深入服务基层,对于群众百姓来讲,与基层党员干部接触最多,基层党员干部的形象代表着党在群众中的形象,近年来全面从严治党持续发力,正风肃纪行动让基层党员干部的形象有了深刻的转变、能力得到进一步提升,在“两学一做”学习教育中,广大党员干部要抓好“学”和“做”这两个关键,实打实地服务群众,发挥党员的先锋队作用,让党的执政能力体现在最基层,让基层群众体会到党风的持续转变。另一方面广大党员要坚决捍卫基层,俗话说“基础不牢、地动山摇”,基层不治、国家难安,当前,许多干部坦言基层工作不好做,客观原因固然很多,但是党员的思想动力不足仍是制约基层发展的重要因素,党员干部扎根基层,就要像李保国同志一样,用扎实苦干,花心思、想办法带领群众致富,用百姓体会得到的实际成效,让群众感受到党风的向上,执政的优化和能力的强化。

扎根事业,以情怀换希望。在“两学一做”学习教育中,许多党组织开展了诸如重温入党誓词的活动,此举强化了理想信念在党员思想中的地位,敦促党员“不忘初心”。李保国同志自毕业参加工作伊始就驻扎太行山区,誓要改变当地群众的贫困状态,为了这一事业,他付出了35年,对理想的坚守和对事业的负责,正是广大党员干部应当尊崇和学习的高尚精神。党员干部扎根事业,要有“敢教日月换新天”的自信,“志之所趋,无远弗届”。扎根事业,要有“咬定青山不放松”的笃定。扎根事业,要有“事如芳草春常在”的洒脱。

扎根群众,扎根事业,扎根事业,广大党员干部要努力向李保国同志看齐,做百姓心中的“新愚公”。(张恬恬)

责编:申燕伟

上一篇:康宝莱公益基金会正式成立

下一篇:英国脱欧公投余波影响金融市场 黄金置换好时机

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子