设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

护肤品市场的良莠不齐是“阿凡达面膜”的元凶

近日,有媒体报道湖北省十堰城区一位16岁男孩,因面部呈现肉眼可见的浅白斑前去医院就诊,在做“伍德氏灯检查”时把大家吓了一跳,脸部呈现出一片片蓝色的荧光,如同“阿凡达”。医生说,还是第一次遇到这种情况,后经过询问后得知,这竟是因为几日前男孩买了一张5块钱的面膜导致的!(6月28日,健康时报网)

16岁的男孩在检查时秒变“阿凡达”,这不是科幻故事,而是劣质祛斑面膜的“功劳”。面膜作为日常护肤品的一种,早已融入了我们的生活。而“阿凡达面膜”的出现,给人们带来了不小的触动。小伙伴们惊呼:以后还能不能好好用面膜了!

随着人们生活水平的不断提高,消费者的购物层次也逐渐上升,日常生活的开支,已不满足于吃、穿、住、行,而是更加关注自己的形象了。各色的美容护肤品让人们的容颜更加俊秀、更加美丽,增加了人们的自信,愉悦了人们的心情。缘此,护肤品市场整体快速发展,并呈现一番繁荣景象,也促进了社会经济的发展。

但护肤品市场的发展给我们带来的不全是正面的影响,护肤品的副作用也不容小觑。一般护肤品都是化学合成品,虽然有美容的功效,但会挥发出各种有害物质。护肤品市场良莠不齐,加之一些美容院的成本控制,产品质量令人担忧。正是由于一些劣质护肤品的泛滥,我们的面部健康受到了威胁,此时“阿凡达少年”的出现也就不足为怪了。那么面对良莠不齐的护肤品市场,我们该如何做呢?

对于消费者而言,一方面要尽量少用化学类的护肤品,甚至不用;另一方面要细心选择,不能贪图便宜,结合自己的消费水平与皮肤状况选用质量好、副作用小的护肤品,压缩劣质护肤品的生存空间。

对于商家而言,不能一味追求经济效益使用劣质原材料,不顾消费者的身体健康;也不能过度宣传,误导消费者。要增加行业自律,自觉提升经营中的诚信意识,通过良好的市场口碑来赢得消费者的青睐。

对于相关主管部门而言,要引领行业规范,制定严格的生产标准,强化监管力度,对于不良商家和生产商要予以严厉打击,同时畅通监督渠道,充分利用社会监督特别是群众监督这把“利剑”,形成合力来规范行业行为,让劣质护肤品无处遁形。

相信通过全社会的共同努力,护肤品市场会越来越规范,人们对于护肤品的使用也越来越安心。这样,护肤品才能体现它的真正意义,让我们的生活便捷而又多姿多彩。(薛建勇)

责编:申燕伟

上一篇:莫让微信投票成为圈客狂欢“独角戏”

下一篇:叫停奇葩证明循环证明需各方协同努力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子