设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小米股权平台本月上线 助力生态链体系布局

小米科技负责人今年 6 月 12 日在陆家嘴论坛透露,小米已会同有关方面发起设立上海米筹互联网金融服务股份有限公司,将上线互联网股权投融资平台。近日,记者了解到,经过 前一时期的筹备,该平台将于本月正式上线。

 

小米重磅团队布局股权投融资

 

    据了解,米筹金服管理团队主要人员目前已经到位, CEO由原上海市金融办金融市场处(上市重组处)负责人赵明辉出任,业务、技术、运营及风控负责人分别来自于网信、阿里和上海证券交易所等机构。作为年轻的 80 后处级干部,赵明辉在任职上海市金融办期间,曾具体牵头负责筹建了上海保险交易所、上海股权托管交易中心等金融要素市场平台,此前还曾任职国家外汇管理局。

    2010 年 3 月,雷军正式创立小米公司。2010 年年底,小米获得来自晨兴创投、启明和 IDG4100 万美元 A 轮融资,首轮估值即达 2.5 亿美元。而经过 2014 年的第五轮融资,小米 的估值已经攀升至 450 亿美元,成为中国科技行业除 BAT 之外最受瞩目的独角兽企业。

    近年来,在依托移动互联网大力发展手机、电视、路由器等核心产品的同时,围绕这些 核心产品,小米结合互联网发展趋势,大力布局产业上下游和周边领域,构建小米生态链体 系,目前已投资布局了 60 余家硬件类企业,涵盖智能硬件、智能家居、极客酷玩等领域, 其中不乏多家已成长为独角兽级企业,如:生产空气净化器的智米科技,生产手环的华米科 技,生产移动电源的紫米科技等,估值均已超过 10 亿美金,成为行业龙头。此外,小米还 在影视、视频、游戏等内容领域布局投资了诸多企业。一个以手机等产品为主体,硬件、内 容为两翼的小米军团已然成型,今天的小米早已不仅仅是手机研发、生产、销售企业。

    早在 2013 年,雷军就看到了智能硬件、智能家居等相关领域的巨大机会,启动了小米 生态链计划,组建了一支由工程师组成的投资团队,准备在 5 年内斥资 50 亿元人民币投资 100 家创业公司,在他们身上复制小米模式。不论是功能机时代的诺基亚与摩托罗拉,还是 互联网时代的 BAT,都是顺势而生。在移动互联网浪潮下,在智能硬件、智能家居等风口, 不经意间,小米已悄然完成布局。

 

小米帝国的金融版图再扩

 

 

    作为服务产业发展的重要方面,小米近年来在金融领域的布局也动作频频。2014 年 9 月,小米及顺为资本领投 P2P 平台积木盒子 B 轮融资,2015 年 4 月积木盒子 C 轮融资,小 米再次跟投。2015 年 7 月,小米成立了小米金融,涉足互联网理财等领域。2016 年 1 月, 小米完成对第三方支付机构捷付睿通的收购,并于本月与银联合作推出了小米支付 MI Pay, 完成了在支付这一重要基础设施领域的布局。2016 年 6 月,小米宣布联合新希望集团设立 的重量级机构新希望银行获批。此外,小米系还投资了草根投资网、老虎证券、多彩投、合 道融通等多家互联网金融公司。

    此次米筹互联网股权投融资平台上线,是小米战略布局互联网金融业务,实现产业和金 融融合发展、双轮驱动的具体举措,将对完善小米金融领域布局,助力小米产业发展特别是 生态链体系建设具有十分重要的意义。据了解,米筹互联网股权投融资平台上线后,除助力 小米生态链体系建设外,还将有效协同共享小米的创业创新资源,服务小米体系之外创新创 业企业的发展,行业方面初期将重点聚焦智能硬件、智能家居、影视、游戏、视频等几大新 兴产业领域,未来将逐步拓展到消费、教育、医疗等行业。目前,米筹互联网股权投融资平 台已完成首批项目储备,其中多家来自于小米和顺为投资的生态链企业,发展前景良好,也 有数家是来自于小米体系之外的优质创业创新企业。

    作为意在打造综合型互联网金融平台的新秀企业,米筹互联网股权投融资平台可能只是米筹金服切入互联网金融领域的一个入口,随着股权投融资平台的夯实,未来依托股东方的 优势资源,结合行业发展前景,互联网消费金融、供应链金融、互联网保险,则都有可能成 为米筹金服布局的领域。

责编:申燕伟

上一篇:中国正在引领世界移动支付潮流

下一篇:微信支付宝先后收费,表明互联网领域无“免费午餐”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子