设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

“复兴号”来了,外界一片好评,连外国人都惊呼复兴号是世界级的,分分钟打趴美国、日本等西方国家!

“复兴号”怎么这么牛?这不仅在于复兴号刷新了中国速度,最高速度突破了400公里/小时,而且这是中国第一次在没有西方帮助之下,自主设计制造的高铁,是纯中国血统的中国制造,诠释了中国制造新高度。

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

“中国标准”,国之重器进入以我为主的时代

“复兴号”学名叫中国标准动车组,请注意,是中国标准动车组!这既指动车组的性能设施采取了标准化设计,也是指采用了中国标准,在涉及的254项重要标准中,中国标准占了84%。

 

中国高铁进入了中国标准时代!一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品,这是流传非常广的金句。为什么标准如此重要?所谓的标准其实就是游戏规则,中国企业总是受制于人,不是技术比人家落后,也不是产品比人家差,盖因许多标准是西方国家、西方企业制定,中国企业得按他们的规则来玩,可能他们只是稍动嘴皮子,就会引发中国企业伤筋动骨的成吨伤害。

 

中国高铁有了自己的标准,这意味着将不再受制于人,而是要以我为主,我们想怎么玩他们就得跟着怎么玩。而且,不久前中国中车和中国石化建立战略合作,计划携手长城润滑油制定高铁润滑油油脂的国家标准,连润滑油脂这么偏门的配套产品都不放过,可见84%不是极限。

这才叫扬眉吐气,这才是“国之重器”的风范和霸气!

厉害了我的中国标准动车组!!

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

中国制造搭上“复兴号”这趟顺风车快速发展

如果只是浅层理解中国高铁实现了从规则顺从者到标准制定者角色的蜕变,开启了中国高铁新时代,那就太过于笼统,而且有低估高铁这个国之重器的价值的可能。

制造是一个国家经济的支柱和发展的基石。美国、日本、德国等西方国家之所以牛,那是因为他们制造业牛,尤其是高端制造牛。甚至,美国更是意图通过制造业回流让“美国再次伟大”。尽管不少人诟病中国制造业,但中国能够成为世界第二大经济体,但谁也不能忽视和否认中国制造的功劳。遗憾的是,中国制造业缺少通用、波音、三菱重工、丰田、西门子、奔驰这样的世界级巨头企业。这些世界级巨头企业的存在,不单是一家企业的强大,而是带动了一个产业的兴盛,在每一家世界级巨头企业的背后,都有着成千上万大大小小的配套企业依附其中。比如日本丰田,仅仅丰田产业城,就有分属于144家公司的160个工厂。

 

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

中国中车正在向这样的巨头型制造企业进化,中国标准动车组通过正向设计、正向研发,开启了中国铁路全产业化平台,为产业链相关配套企业的自主、创新发展奠定了基础,并实现了中国制造大规模的原装配套。

据不完全统计,中国标准动车组零部件生产设计核心层企业近100家,紧密层企业500余家,形成了一个庞大的高新技术研发制造产业链,这其中既有整体设计及车体、转向架、牵引、制动这些备受关注的关键核心,也有像高铁润滑油脂这样默默无闻但不可或缺的配套产品。这牵涉到的都是各行业各的优秀企业,他们是中国标准动车组能够实现84%的中国标准依赖和基础。而反过来,这些第一批搭上“复兴号”这趟顺风车的中国企业,也将迎来了千亿级的市场机会。

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

严苛准入,“复兴号”一票难求

忽如一夜春风来,伴随着“复兴号”的轰鸣声,众多中国制造企业一夜之间进入公众视野,并收获无数的赞誉和肯定。

“生活没有意外,都埋着长长的伏笔。”这是《功夫熊猫3》龟大师的话,这非常适用于成为中国标准动车组“复兴号”原装配套的企业。就像中国高铁历经三代发展实现从跟跑者到领跑者的角色转变,配套产业也经历了模仿学习,到进口替代,再到正向设计、正向研发,实现原装配套的曲折。

以润滑油脂为例,“复兴号”齿轮箱完全实现了国产润滑油的原装配套,但在这之前的经历可谓是一波三折。长城润滑油2012年开始推动高铁配套用油的国产化替代,但由于高铁对安全有着非常高的要求,对相关配套产品有非常严格的准入要求。当时有两个关键难题需要解决,即“能不能用”和“好不好用”。在青岛四方的支持下,长城润滑油经过2个多月350公里/小时的台架试验,验证能用,同时通过60万公里的行车试验,证明好用。2013年,长城润滑油应邀参加高寒车润滑油脂的同步设计和研发,并成为高寒车的原装配套用油。2014年,长城润滑油参与中国标准动车组润滑油脂的同步设计和研发,成为中国新一代高铁的原装配套用油。

复兴号起底揭秘:“生活没有意外,都埋着长长的伏笔”

从进口替代到原装配套,长城润滑油所经历的,是中国标准动车组原装配套企业参与正向设计和正向研发的写照。

经济全球化时代,实现100%的国产原装配套是不可能的,但比照西方发达国家,中国制造要强大起来,不仅要在高端制造领域占有一席之地,要有巨头企业,同时也要创造更多的机会,让成千上万的中国配套企业搭上高端制造的列车,做强产业链。

如今,中国标准动车组,神舟、嫦娥系列航天器,华龙一号……中国高端制造不断刷新人们的认知。不同于以往躺着就能增长的时代,在中国制造业面临急剧调整的今天,谁能拿到车票,搭上中国高端制造的顺风车,谁就能抢得先机。

 

责编:申燕伟

上一篇:济宁市委领导莅临山东友硕生物科技有限公司观摩指导

下一篇:正平文化:招投标不该走过场,监督角色应加强

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子