中信银行创新发展普惠金融 做支持民企“最有温度的银行”
2018-12-29 10:09:40 来源:

“中信银行是真正支持民营企业的银行”——得润电子董事长邱建民的评价发自肺腑,其在中信银行的融资经历,也鼓舞了身边一众扎实干实业的民营企业家。

在得润电子流动性紧张的迫切时刻,中信银行迅速完成了走访调研、深入交流、专项对接、量身设计,并在一个月内最终确定了组合授信的方案,得润电子也在坚持主业30年的道路上继续坚定前行。

得润电子的融资故事并不是个案。截至2018年三季度末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元,在对公贷款中占比38%,近五年复合增长率6.45%;普惠贷款余额1232亿元,同比增加384亿元。

“秉承服务实业、创新发展的理念,中信银行始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业‘最有温度的银行’”,中信银行副行长杨毓表示。

金融服务有温度 民企发展受鼓舞

改革开放40年来,民营经济已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体。概括来说,民营经济具有“五六七八九”的特征:民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。不过,民营企业贷款在银行业贷款余额中的占比仅为25%左右,与其在经济中的比重并不匹配,民企融资难的话题也由此可见。

深交所上市公司得润电子,作为连接器行业代表性企业,是海尔、格力、美的、联想、华为等大型集团的上游供应商,近三年企业扩大再生产的需求迫在眉睫。不过,在复杂的经济环境下,企业也遭遇融资难等问题。

“订单不断增长,但是融不到资,这是我们面临的最大困难”,得润电子董事长邱建民表示,中信银行在关键时刻伸出了橄榄枝,“开始我们担心银行只是说说而已,实际上中信银行速度之快、效率之高令我们震撼。即使是在几十年一遇的‘山竹’台风天气,中信银行团队还在加班加点为我们设计融资方案。”

“我真切感受到中信银行对民营企业的支持力度与决心,过去很多人误认为银行是‘雨天收伞’,而我亲身经历了中信银行‘雪中送炭’”,邱建民表示,其身边的民营企业家们也受到这件事的鼓舞,体会到监管部门、金融机构坚定支持民营企业发展的魄力和决心。

与得润电子携手“战胜风雨”,仅仅是中信银行支持民营企业发展的一个缩影。多年来,中信银行坚守服务实体经济,构建银企命运共同体,积极承担支持民营企业的责任使命,助力一大批民营企业快速成长。

融资创新一小步 产业前进一大步

民企融资难,其中最难的自然是在民营经济中处于毛细血管位置的企业——龙头企业产业链上下游的小微企业。

在中信银行合作客户中,有两家服装企业的情况十分典型:作为行业领军者,这两家企业自身的融资难度并不大,但企业产业链上游的供货商却急需银行信贷资金支持。

“依文集团自身的融资可以实现,但很难有宽裕的流动性去支援供应商”,依文集团董事长夏华表示,“而我们的供应商确实在融资问题上遇到了困难。”

改变源自一场极为高效的座谈。今年9月,夏华带队拜访中信银行,与该行董事长李庆萍、副行长杨毓、胡罡及相关部门负责人进行深入交流。座谈会后,中信银行相关部门高效对接,全面推动各项工作落地。10月初,中信银行批复给予依文集团5000万元授信额度, 而依托于龙头企业依文集团的信用,其供应商融资成本也从过去8%降至如今5%左右。

谈及之前经历的融资困顿,夏华认为,难在不能充分、平等地交流,“最难的,是我们只能够接受银行的条件。我们之前跟其他商业银行的支行打交道非常被动,支行都是说‘你看看符不符合授信条件’。中信银行最让我感动的是,大家坐在一起解决问题,拿出一个创新的解决方案,而不是直接生搬一套模型来套用审核。”

“从最初只能抵押房产贷款,到如今中信银行提供的‘流动资金贷款+产业链上游工厂的订单融资’,银行融资模式创新一小步,对于实体产业尤其是制造业的推动效果将是前进一大步”,夏华感触颇深。

中信银行公司银行部兼投资银行部总经理金喜年表示,银行与企业的合作过程中,基于企业的需求不断创新。银行是与企业紧密走在一起,而不仅是提供融资产品。

对于与中信银行合作的未来,夏华也有自己的期许。“依文集团大概有476家工厂,下游对接‘10万+’个中小卖家,我们希望透过金融创新模型,让产业链上下游企业资金良性运转。”

海澜集团与中信银行合作始于2002年。2017中信银行提出与海澜集团的合作要不限于一般公司授信业务,要以海澜集团供应链融资为突破口,围绕上下游供应链设计合作方案。最近一个月,中信银行已经审批了海澜集团推荐的12家供应商,合计1.2亿元授信额度。

从落地效果看,供应商资金流动性大大增强,更主动、更及时地为海澜集团供货,甚至主动降低原材料产品价格,以期能持续获得海澜集团和中信银行的支持,而海澜集团则通过降低消费终端售价的形式实现口碑和市场的双赢。

“传统的中小企业融资普遍面临抵押物不足、信息不对称、授信难价格高等难题。以供应链金融切入,基于产业链上下游真实的交易,通过线上开立电票等方式,帮助供应商提前实现销售,降低核心企业采购成本,提高供应链效率。这一创新有助于稳定供应商的生产经营预期,支持核心企业提升市场竞争力,最大程度发挥银行服务实体经济的作用”,中信银行副行长杨毓表示。

念念不忘必有回响 服务实体成绩闪光

近日,多个国家部委陆续出台积极推进供应链创新和服务中小微企业、民营经济等一系列政策举措,期待能帮助民营企业纾困、解困。作为“有温度的银行”,中信银行再一次走在了前面。

中信银行积极响应国家号召,紧抓发展契机,加紧推进战略转型,积极落实有关民营企业座谈会指示精神,坚持“两个毫不动摇”,着力解决好民营企业和小微企业融资难题。

事实上,对中信银行而言,服务实体经济的使命,是引导资金流向社会最需要的地方,精准滴灌到最急需金融服务的民营企业和小微企业。为此该行成立了由董事长担任组长的普惠金融领导小组,设立23个联合工作组,出台近40项制度,加快政策落地。在总行设立普惠金融一级部,在重点分行开展业务试点,并加快普惠金融支行和专营支行建设。

目前,中信银行服务民营企业的成绩单可谓熠熠闪光。截至2018年9月末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元、占比38%,近五年复合增长率6.45%,高于银行业平均水平。

11月29日,中信银行在杭州召开支持民营企业发展座谈会,邀请二十多家民营企业,面对面沟通民营企业金融服务需求,并推出支持民营企业发展的十四项举措,从加强政策保障,提升服务能力、提高服务效率、提升服务质量等多个方面,切实助力民营企业健康发展。

“不唯大小、不唯行业”,中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,中信银行的普惠金融贷款完全按照全行统一的授信政策执行,全面支持处于不同成长周期的民营企业。

此外,中信银行在服务民营企业方面还有得天独厚的优势,其母公司中信集团是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,金融与实业并举,在若干细分领域都占有市场优势。就金融领域来看,中信集团在证券、基金、信托、期货四个子行业都颇有建树;就产业领域来看,中信集团在多个领域的控股子公司都是行业龙头。未来,中信银行通过打造“融资+结算+投行”金融服务体系,为民企提供一站式、综合化金融服务。

调研侧记

商业银行信贷“雪中送炭”范本:

中信银行从民企“主办银行”到“伙伴银行”

从“主办银行”到“伙伴银行”,一词之差的背后,是中信银行践行普惠金融、坚定服务民企的努力。

“银行业贷款要求风险防控,只能锦上添花,不能雪中送炭。”——曾几何时,这个看似合理的“风控”观点成为了银行服务和业务创新的桎梏。然而近年来,商业银行也在努力改变。笔者近日调研发现,如今,在很多民营企业家心中,中信银行是最可信赖的朋友、是最重要的伙伴之一。

“我们公司将中信银行视为公司最主要的合作银行,希望通过心与心的链接,结成真正持久的战略合作伙伴”,博创智能装备股份有限公司的创始人、董事长朱康建表示。

为进一步扩大生产与销售规模,博创智能在生产经营与上下游供应链等方面存在迫切的融资需求。该公司于10月23日向中信银行广州分行提出融资需求,分行立即响应,全力加快审批,于10月29日给予该公司1亿元综合授信额度。不到10个工作日就完成审批和先期放款,这远远超出朱康建预期,“中信速度”也成为其向身边民营企业家介绍中信银行的“开场白”。

“在我们最需要的时候,中信银行伸出援手,我和我身边的企业家都深受鼓舞!”、“中信银行支持民营企业的案例,传播了金融服务实体经济的正能量!”得润电子股份有限公司董事长邱建民表示,“公司对于将来如何选择合作银行,有了更多的思考。中信银行是我们今后首选合作银行,而且将是全面的战略合作。”

在感动之余,民营企业也在深入思考,如何确保自身健康发展、如何真正实现银企共赢,这或许是经历了风雨的民营经济最大的收获。

一位民企财务负责人表示,“我们理解银行业有自己的风控体系,中信银行在我们最困难之际伸出援手,而我们能回报的,除了加强跟中信银行的合作以外,还包括努力把控自身风险,恢复到良性发展状态,对中信银行的融资、信贷业务负责任!”

在笔者的调研过程中,多位民企负责人以“震撼”来形容中信银行的服务,这或许是对银行最直观的褒奖。不过,笔者却期待,随着以中信银行为代表的商业银行不断创新产品、升华服务,民营企业、小微企业能够不再“震撼”。因为,扎根主业的他们,值得最好的金融服务。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖