广州粤波医院耳科李全义:老年性耳聋是怎样产生的
2019-01-02 09:52:01 来源:

老年性耳聋指的是,随着年龄的不断增长,老人的高频听力在逐渐的下降,以至于到最后出现了全频听力下降的耳聋。老年性耳聋严重的患者会造成交往的障碍。根据相关资料显示,我国的听力障碍患者大约占老年人口的50%,人的听力随着年龄的增长会逐渐的下降,有很大的可能会出现老年性耳聋,但这只是普遍的规律,如果是具体到每一个人的话,那么情况就会有所不同,会受到各种因素的影响。

banner---副本.jpg

老年性耳聋的发病原因以及机制都比较复杂,内耳的感觉器官出现退化,表现为感音型耳聋。如果是听神经萎缩的话,那么就是神经性老年聋。广州粤波医院耳科李全义主任介绍内耳血管的硬化所导致的耳聋则是代谢性老年聋。老年性耳聋其实是渐进性的,根据研究机构的调查,从四十岁开始,高频的听力会随着年龄的增长而下降,也就是说,老年性耳聋的听力下降都是从高频区开始的,逐渐的影响到中频以及低频。在刚开始时,对平常生活中的社交对话并没有造成很大的影响,所以对于老人本人来说并没有耳聋的感觉。

在人到了50岁之后,听力下降就会由高频区扩散到中低频区域,在中低频的听力出现了下降后,人们才会感觉到自己的听力出现了下降的问题。广州耳科专家李全义表示老年性耳聋多数是双侧呈现对称性的,只有少部分人是单侧发生的。老年性耳聋是先从高频的听力开始出现下降,然后到中频、低频。一般的情况下,正常人说话的声音是中频的,如果老人感觉自己在听别人说话时已经感到困难的话,那么就说明听力下降的已经是比较严重了。如果伴随有高血压、高脂血等疾病时,听力下降的现象就会加快。

老人平时要学会保护好自己的听力,例如在平时要多多锻炼身体,坚持健康的饮食习惯,不要在噪音环境中待太久,平时要按时休息,在发现自己出现耳聋的症状时要及时到医院检查治疗。

责编:cnhan

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖