9男孩从出生以来没“正眼”看过人,背后的故事令人心酸……
2019-01-02 10:03:22 来源:

在众多常见眼疾中,斜视可谓是较尴尬的存在,无论表面上装得如何淡定,斜视永远是心里一片挥之不去的阴影,这种阴影在童年时就已深埋心底。就像下文中这个9岁男孩从出生起就承受着,常人无法体会的心酸和无奈

小玉米是一名新疆克州男孩,到目前为止,被确诊为斜视已经过了7年。还在蹒跚学步时,小玉米的妈妈就发现孩子总是摔跤。因为眼睛的异样,小玉米经常遭到同龄人的误解和嘲笑。

妈妈曾带小玉米跑遍了当地的医院,走出偏远的家乡,来到大城市治疗。但因为家庭贫困,医疗费用不是这个年收入只有不足一万元的家庭所能承受的,妈妈无奈地安慰他说,“等妈妈攒够了钱,就带你做治疗。”

\

小玉米因无法直视始终歪着头

这些年来,活泼好动的小玉米不能和同龄人一样学习和玩耍,连走路都跌跌撞撞的他,看着小伙伴们欢闹嬉戏只能默默擦泪。由于双眼不能对焦,小玉米阅读非常吃力,学业也渐渐落后,他渐渐变得孤独、抑郁。

值得庆幸的是,当地医院的一位医生了解到小玉米的情况后,推荐他来北京爱尔英智眼科医院接受治疗,北京爱尔视光科主任刘爱琴接待了这位小患者,并为他申请了慈福行动的救助,小玉米多年的梦想就要实现了。

检查后,刘爱琴主任发现小玉米的眼疾非常特殊,不仅仅有垂直分离性斜视,还有水平斜视,眼球震颤,代偿头位,上斜肌亢进和眼球旋转性斜视,在看东西的时候需要歪斜头部才能勉强看到。

久而久之,小玉米的眼睛由于很难发展出正常的“双眼单一视力”,逐渐变成了弱视,且丧失了立体感知能力,视力只有0.05(右眼)和0.15(左眼)。

刘主任为小玉米做术前的反复测算

如何能在一次术中尽可能解决小玉米眼部的所有问题是刘主任反复思考的问题。这次矫正,涉及到水平直肌和上、下斜肌,一般来说,如此复杂的治疗,需要分两次进行,但在一起实施更好,也能节省治疗费用。

为此,刘主任给小玉米反复做了检查,在术前深思熟虑并反复验证,带领着斜视团队,在不到一个小时完成了五条肌肉的矫正。

经过一夜香甜的梦,第二天早晨,当刘主任为小玉米摘下纱布后,小玉米笑了,笑得很甜,医生们的心也被融化了,他们知道,小玉米的美梦变成了现实。

小玉米术后眼位很正,恢复得也很好。他告诉刘主任,之前他不敢自己走路,因为看不清,现在他不用歪头也能看清东西了

“从懂事起他就因眼疾每天愁眉不展,这么多年来,这是他笑得开心的一次。”小玉米的妈妈告诉刘主任。

术后不到两天,小玉米的视力就提高到0.3(右眼)和0.5(左眼),他生平有了“脚踏实地”的感觉。原本腼腆、内向的小玉米变得阳光了,他牵着刘主任的手,步履也变得轻快起来,找回了失去的自信。

刘主任对小玉米的康复充满信心,她表示,通过一系列的恢复和弱视训练,日后,小玉米的视力有望提升到双眼0.8以上。

临别时,小玉米与视光科的医务人员合影,以表谢意。

\

温馨提示

刘爱琴主任提醒家长们,斜视越早治疗视力恢复越好,这一点却常常容易被家长们忽视。至于贫困地区,则常因为经济能力和认知障碍错过治疗时间,导致很多患儿产生自卑心理。此外,由于家长对斜视的误解导致弱视等并发症的出现,容易使视力情况更加恶化。

因此,每半年给孩子做一次眼科常规检查。宝宝出生后,家长应经常变换宝宝的睡眠体位、玩具多角度悬挂、注意增加宝宝眼球转动的频率。如果发现孩子有歪头、眯眼、喜凑近视物等现象应尽早排除眼病。为了孩子的眼健康,可以带孩子来北京爱尔,为孩子的视力也建立一份屈光发育档案。咨询电话400-617-6170  

责编:cnhan

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖