吕文扬荣获中国青年科技创新奖,全省仅3人
2019-01-02 10:22:23 来源:

日前,第9届中国青年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行,这一代表中国青年科技创新领域最高荣誉的大奖,有来自全国各地100名青年学生获奖,其中山西省有3名,忻州市吕文扬位列其中。

在父母眼中,吕文扬从小就是个聪明孩子,比其他孩子更爱问“为什么”。生活中别人看不出的问题,在他眼中都成了大问题。从小学起,吕文扬脑瓜里总能涌现许多奇思妙想,这10年里,他的发明获得了20多项专利,另外还有7项专利正在申请的路上。

初见吕文扬,是个戴眼镜话不多的斯文青年,但见到他仅用十几秒就还原一个魔方,再看他房间墙壁上手绘出的各种飞机结构图、地图等,记者就觉得:“这孩子不简单。”

吕文扬的妈妈王女士说,儿子小时候就喜欢玩拼搭玩具,扔一堆积木在地上,他能独自玩上大半天。平时,吕文扬看到什么都爱问一句“为什么”,“有时候都快被孩子问焦虑了,毕竟自己不是什么都懂。”王女士说。

而孩子的“小聪明”也让父母感到意外。吕文扬还在上幼儿园时,他们家的老房子准备拆迁,却遇到个问题,房子是尖形屋顶,需要测量屋顶的高度,但是人无法从外面攀爬测量。

父母连着几天都无计可施,有一次妈妈带吕文扬到现场,尚年幼的吕文扬就说:“用氢气球就可以了,在气球上系绳子,把气球升到屋顶尖角的高度,再测量绳子的长度。”

听完吕文扬的话,父母恍然大悟,照着孩子的话做,问题果然轻松解决。在此之前,吕文扬的各项发明都源于解决生活问题,在路上看到交通事故后交警放置的警示牌过于简单,可以有改进空间,他就琢磨出了可升降、可灯光感应等多功能智能化道路故障警示装置。看过花州传统拍胸舞,他又想到发明一种拍胸舞蹈自动节拍播放装置……

至今,吕文扬获得26项国家专利,其中有6个发明专利,还有7项专利待审批,其中有2个发明专利。同时,自2013年以来,荣获国家、省市级别青少年科技创新大赛和机器人竞赛等十多个奖项,连续三年拿到福化省青少年科技创新大赛一等奖。

目前,吕文扬还在学校创立科技创新社,带着身边的年青朋友一起玩发明。他毕业后想攻读仿生学,希望以后有机会将自己的发明真正运用到生活中。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖