汇通能源花落绿都集团 未来发展前景可期
2019-01-02 14:15:02 来源:

A股市场持续走低的估值水平,正在吸引越来越多的产业资本加入“淘金”大军。上市公司实控权转让在2018年已经发生多起。

刚刚过去的元旦期间,一则公告引起市场关注。12月29日,汇通能源(600605.SH)发布公告称,公司接到控股股东上海弘昌晟集团有限公司(以下简称“弘昌晟”)通知,其与西藏德锦企业管理有限责任公司(以下简称“西藏德锦”),于12月28日签署《关于上海汇通能源股份有限公司之股份转让意向协议》。

上述公告意味着,汇通能源将成为A股市场又一家变更实际控制人的上市公司。

溢价交易引关注

据上述公告显示,弘昌晟有意将其所持有的汇通能源 44,203,177 股股份(占上市公司总股本的 29.9999%),通过协议转让方式转让给西藏德锦。该笔交易完成后,西藏德锦将成为汇通能源的新任控股股东。

经双方初步商定,上述标的股份的转让总价款为人民币899,995,915.70元。而作为买家,西藏德锦给出的付款条件也相当给力,其同意协议签订后即向弘昌晟指定账户支付人民币 5000万元意向金,并同时向弘昌晟提供借款人民币4.6亿元。后续,该笔借款将在股权过户时自动转为股权转让款的一部分。

这就意味着,尽管目前只是签订了一份初步的意向协议,但西藏德锦已经掏了超过交易总价半数的真金白银。

“这样的意向,除了体现买家的诚意和具备雄厚的资金实力以外,也说明双方都希望尽量促成交易。”上海一位资本市场分析人士对此认为,“所以可以断定,买家对于上市公司的资产质量、经营情况、未来发展预期等应该都有清晰的判断,不会是一时冲动的选择”。

支持上述分析人士判断的另一个因素,是汇通能源原控股股东此次并未选择彻底退出上市公司,而是还保留了2.83%的股份。“一方面可能是为了规避要约收购的麻烦,另一方面也体现了原股东看中新任控股股东经营管理上市公司的能力。”上述分析人士表示。

控制权溢价转让频发

事实上,从账面上看,汇通能源此次的控制权交易价格对应的估值水平并不便宜。据上述交易对价可以算出,汇通能源对应的交易估值约为30亿元,较其目前约14亿元的二级市场估值,溢价率达到了109.35%。

上述交易估值也旋即引来了上交所的问询函。汇通能源12月29日披露的问询函显示,上交所要求相关方面详细说明本次股权转让的定价依据,及大幅溢价的合理性。

“这样的情况今年以来非常的普遍,几乎所有的上市公司控制权转让交易都是有大幅溢价的,毕竟上市公司控制权本身还是有除了股票市值以外的附加价值,也就是我们通常所说的控制权溢价”上海一位投行人士对此指出。

有统计数据显示,在2018年1月至2018年12月上旬的A股市场,上市公司通过协议转让方式变更实际控制权的案例近60起,其中不通过表决权委托,且一次性而非累计增持后获得上市公司控制权的交易案例约为18起,这些交易案例中受让方取得上市公司控制权的平均股比约为25.31%,对应的平均收购成本约13.41亿元。

“相比之下,30亿元的估值水平总体上在市场估值的合理区间范围之内,更何况汇通能源的资产质量可以说是颇为优质。”前述资本市场分析人士认为。

汇通能源未来前景可期

除了交易溢价,前述上交所的问询函还关注到了本次交易的买方。

“我部关注到,2018年12月7日 ST 宏盛公告披露,西藏德恒通过协议收购取得了ST宏盛的控制权。请公司核实并补充披露本次股份转让意向受让方西藏德锦的实际控制人,并说明西藏德锦与西藏德恒是否存在关联关系。如是, 请进一步说明相关方在短时间内连续收购多家上市公司的主要考虑,并说明对上 市公司未来经营安排是否已形成具体规划。” 上述问询函中提到。

1月1日晚,汇通能源对此发布了《关于对上海证券交易所问询函回复的公告》,公告显示汤玉祥为西藏德锦实际控制人,如此次收购完成,绿都集团将通过西藏德锦间接控股汇通能源。该份公告还指出,此次西藏德锦拟收购汇通能源与此前西藏德恒收购ST宏盛,均为各公司独立决策的独立行为。

“虽然汤玉祥是西藏德锦的实际控制人,但西藏德恒的实际控制人一共有七个人,汤玉祥只是其实际控制人之一。所以两者存在关联关系,但也是相对独立的两个主体。”前述资本市场分析人士认为。

上市公司对此给出的回复也指出,西藏德锦与西藏德恒的股权结构、实际控制人等均不相同,决策机制也不相同,两者收购上市公司,是基于自身的经营发展、战略规划以及市场研判作出的独立决策。

而在收购完成之后,对于上市公司后续的经营计划,上述公告表示,受让方及其关联方对上市公司未来经营安排尚无具体规划。

但其同时还指出,受让方进入后旨在进一步改善上市公司的经营状况,持续对上市公司资源配置与业务结构进行优化,保持上市公司控制权的稳定性,全面提升上市公司的持续经营能力,促进上市公司长期、健康、可持续发展,为全体股东带来良好回报。

“汇通能源所处的行业不错,公司本身内在的资产情况也可圈可点,如今引入一家具备一定实力的控股方,未来只要进行优势互补,嫁接控股股东方强大的资源储备,相信还是可以催生出一定的化学反应的。”前述投行人士分析指出。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖