美团大裁员,预示“寒冬”即将到来,餐饮行业离大裁员还有多远?
2019-01-02 16:27:17 来源:

  今年餐饮行业进入一个寒潮,美团、麦当劳、星巴克裁员信息不断,甚至年营收8亿元的团餐巨头和兴隆创始人跑路了……餐饮行业正在面临着重重危机。

  而裁员变成了一个餐饮行业普遍现象,餐饮企业希望通过裁员度过这次危机。

\

  餐饮行业面临的危机:

  下半年以来多数餐饮品牌与往年相比,出现了营收下滑的现象。正餐纯利润跌至8%,部分餐企甚至下跌至5%,某资深餐饮人预计,今年餐饮行业营收降幅可能会达到惊人的20%!

  更让许多餐饮人感到压力山大的是,明年即将实施的社保入税政策。北京某知名餐饮企业创始人透露,即使按照北京市最低的缴费标准,企业每年需要多上缴的费用高达3000万之多,将近30%的利润将会化为泡影。

  预计2019年将会是餐饮行业出现的另一个大面积裁员高潮。营收利益降低,成本升高,裁员的确实餐饮老板降低成本立竿见影的好办法。但是裁员后又会面临人手不足,服务质量降低的问题。甚至要考虑在度过寒冬后,招工难的问题,毕竟对年轻人(即便是低学历者)来说,“端盘子”始终不是一个理想的职业。所以,裁人容易,想要重新招回可就难上加难了。如何解决这一困境成为餐饮人该思考的难题。

  一方面希望通过裁员降低成本,另一方面又面临人手短缺的困境。

  面对这样问题,开11年火锅店的老张他是这样说的:传统餐饮业正在面临现代化的冲击革新,要想在这个大浪潮中生存,还是要革新传统的餐饮模式,借助互联网增加营业额,借助系统升级节省成本。

  2007年6月,老张火锅店在深圳梅陇路的一家老街道正式开业,因为起初竞争对手不多,老张几乎是包揽了这里50%以上的火锅生意,生意风风火火,还请了8个服务员。虽然铺面不大,但说起盈利老张是一脸骄傲。不过好景不长,街道的火锅店一家一家多起来。到2015年老张的火锅店没有那么火热,随着经济水平的暴涨,物料成本和人工成本在不断上升。

  背水一战,开启转型之路。

  2017老张火锅店决定转型,与零距互联客来云智能餐饮系统达成战略合作,开启扫码点餐,操作简单便捷,消费者能自助解决点餐和结算,所以老张家火锅店的服务员由8个 下降到4个,在人力成本成得到大幅度的节省。而后厨通过客来云智能厨房实现后厨订单的分类、分区打印,并且智能合并重复菜品,提高后厨效率。后厨人数也由4个减到3个,但工作有序不乱,人力成本成本至少节约40%。后厨人员空余时间还能通过客来云KDS及时了解哪些菜品需要做、正在做、已经完成、或菜品超时提醒。大大提高老张火锅的工作效率,并且在顾减少客等待的情况下,实现高峰期翻台率上升10%。

  一开始老张还担心使用扫码点餐会减少与顾客的互动,进而降低客户的体验感和客单价。事实上通过扫码点餐,在点餐和结账程序释放更多人力。让服务员有更多精力可以把其他服务精细化。如果客户用餐过程有需要加茶水、纸巾~其它服务时,可通过扫码呼叫服务员精确到客户需要的,服务员能马上针对客户需求解决问题。

  新餐饮导入小程序+微信公众号,实现线上引流,线下复购。

  在扫码点餐成功试水后,老张已经意识到传统餐饮必须跟着新时代走才能重获新生。于是紧接通过客来云餐饮系统开拓小程序和微信公众号的线上流量。导入小程序,消费者通过扫一扫下单成为会员或关注公众号,把线下流量导入到线上,之后老张火锅推行消费满188送88元代金券和积分抵扣活动,吸引更多老顾客回购,还通过小程序设置点击推广即送优惠券和团购活动吸引更多消费者转发,让更多人主动成为老张火锅的推广员。通过客来云这一张王牌,老张火锅每天都排队长长的队伍,不过一些顾客通过小程序线上预约踩点就餐,而排队等候的顾客也为他们提供茶水、糕点,顾客的体验质量上升。

  削减人力成本从来不是解决餐饮企业生存问题的根源,只能暂时减轻负担,给资金紧缺的餐饮企业留一口缓舒的空间,后期想获得生存的企业还是要不断更新营销模式,适应新时代发展。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖