元宝365详细解说p2p投资平台的几种模式
2019-01-02 17:13:19 来源:

目前P2P投资平台的业务模式一共分三类:纯借贷模式、债权转让模式、收益权转让模式,具体模式分析如下:

1、纯借贷模式

在纯借贷模式中,平台仅提供信息服务,不参与借款交易,借款人直接在平台上发布借款标,然后由投资者投标,到期后借款人按约定的还款方式还款。比较典型的纯借贷模式的平台有拍拍贷、红岭创投。

2、债权转让模式

在债权转让模式中,首先放款人(债权人)和借款人(债务人)之间签订借款合同后,然后放款人(债权人)在平台上申请债权转让,由投资者投标。债权转让完成后,放款人(债权人)并未完全退出,而是会代为收取和管理借款人的还款,并在收取相应费用后支付给投资人。这个模式中的债权人一般情况下是平台的老总、高管或者是合作方。

目前大部分P2P投资平台都是债权转让的模式,原因在于放款、还款的速度更快,同时平台的运营也更灵活,万一遇到借款人逾期的情况,放款人可先垫付,这样就不会影响到投资人按时收回本息。

3、收益权转让模式

在收益权转让模式中,首先小贷、融资租赁、保理等将债权/收益权批发给平台,平台将债权/收益权经过筛选、打包、重组、分割等一系列操作后,形成资产包的形式,然后在平台上发售,由投资者购买。大多数活期平台都属于这种模式,有些平台还对信托计划、券商资产管理计划、基金子公司资产管理计划等金融产品收益权进行拆分转让,这在监管方面还是存在一定风险的。

总而言之,P2P的模式并没有好坏之分,哪种最终能够赢得市场的认可,目前也无法看清。但对投资者来说,看懂P2P的模式,是投资之前的一大准备工作。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖