揭秘身体的六个趣闻
2019-01-03 11:28:49 来源:

近日,生理学家对人体的一些现象做出了解答,这些答案可能令你大吃一惊。美国《读者文摘》网站对此进行了盘点:

1.为什么停止长个后,脚还会变大?在行走过程中经过磨损,脚上的肌腱和韧带可能会变弱,导致足弓变平,让脚变得更长更宽。超重者、脚或脚踝肿胀者,或患有糖尿病的人,更容易发生这种现象。

2.关节疼痛真的能预测天气吗?大气压力通常在恶劣天气来临前下降,导致身体组织扩张,从而产生关节肿胀和疼痛。此外,美国塔夫茨大学的研究者发现,气温每下降10摄氏度,膝关节骨性关节炎的疼痛程度就会有所增加。

3.坐过山车时,为什么感觉心脏提到嗓子眼?当过山车到了顶端,减速后骤然落下时,很多人会感觉一些内脏“飘飘荡”,仿佛提到了嗓子眼儿。这是因为神经能够感测到运动,进而让人产生这种错觉。

4.为什么女人比男人手凉且白皙?女性体脂比例更高,身体内的核心部位保存了更多热量,但手脚并非如此。研究表明,在同样的严寒环境下,女性手指血管比男性更容易收缩,也更快变白。

5. 人为什么有指纹?英国学者发现,指纹能防止水分流失,或使得皮肤更容易伸展,保护皮肤免受伤害,防止长水疱。

6.为什么腋汗气味难闻?因为腋下汗腺会释放一种油性物质,有些细菌喜欢这种物质。腋下气味实际上是细菌吃了油性物质后,释放出的恶臭。而且,腋窝部位的毛发较多,细菌生存的面积大。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖