专访科派集团中国区总监王伟:智能家居引领家居新体验
2019-04-02 09:21:56 来源:汉网

专访《经营的动物哲学》作者、科派集团中国区总监王伟:智能家居引领未来家居生活新体验。

\

\

2019年3月18日,被誉为“亚洲家具第一展”的广州家具博览会在广州琶洲会展中心盛大开幕。3月18日-22日第41届中国(广州)国际家具博览会,3月28日-30日的第八届中国(广州)定制家居展览会,作为珠三角最受关注的三大家居展会,不仅会如约在每年3月为海内外的采购商带来海量的新品,同时也为我们带来了家居行业新一年的潮流风尚。广州家博会的各展位客户络绎不绝、氛围火爆。开展首日展厅的观展量便超5000人,更有百余名经销商驻足洽谈,在名品云集的展会中脱颖而出。

每日财经记者就中国智能家居发展状况采访了《经营的动物哲学》作者、科派集团中国区总监王伟,王伟表示:

\

(《经营的动物哲学》作者、科派集团中国区总监王伟)

物联网技术的发展将会是智能家居变革的核心。

智能家居概念起源于20世纪80年代初的美国。智能家居的普及将是时代发展的潮流,可以预期不久的未来,智能家居将会步入寻常百姓家中。智能家居主要经历了手机操控——场景模式+ 联动——语音交互——人工智能四个发展阶段。而物联网的出现使得现在的智能家居系统功能更加丰富化、多元化、个性化。智能家居依托于物联网技术,将智能家电、智能开关、智能照明、智能插座、智能门窗、智能监控和安防系统等联系到一起。

“云+端”的智能家居进一步推动物联网技术的应用。

随着云、无线网络及各智能终端的出现与发展,萌生了“云+端”的智能家居模式。智能家居紧扣物联网技术,为人们提供更智能的生活体验。物联网的关键技术包括感知物体动态信息的传感器感知技术、实现信息传递的通信技术和网络融合技术,以及实现信息处理的智能技术。智能手机作为移动终端安装对应于云服务的移动应用程序,用户可随时随地利用移动互联网进行智能家电的远程监测、控制和管理。小米、京东、美的等企业也通过开放物联网平台,加速实现智能家居市场化,这些企业必将是推动智能家居落地的核心力量。

目前,智能家居发展存在的主要问题有:

亟待统一化的标准制定。

厂家的智能家居系统仅仅兼容各自生产的产品,限制了用户的选择权且价格昂贵,从而限制智能家居市场的推广。当前智能家居面临实现互联互通是未来智能家居必须解决的问题。

2.深化信息安全化的研究。

智能家居虽然智能化,如果安全问题不能得到解决, 将会对家庭和社会造成很大的影响。智能家居收集了大量的私人数据,这必然涉及家居安全个人隐私问题。

3.降低高成本的维护。

智能家居系通常由多个智能家居子系统集成起来,功能复杂需要综合使用多种技术,因而,后期维护的技术要求较高,给维护带来一定的隐患。因此需要逐步调整价格,达到消费者负担得起的水平。为了给人们的家庭生活带来真正的舒适和便利。

总结:

目前, 工业4.0时代到来,新一轮全球技术革命在移动互联网领域取得了巨大的进展,互联网对人类生活方式带来的影响,对所有行业尤其是传统制造业带来了颠覆性的革命。智能家居作为一个新兴行业,加大对于智能家居生产技术的研发,提高智能家居系统安装水平和智能家居系统售后能力业务水平,从而促进智能家居产业链的持续发展与产业升级。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖