设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中消协:2017年全国汽车及零部件投诉量仍居高不下

近日中国消费者协会公布了2017年全国消协组织受理的投诉情况统计:2017年全国消协共受理消费者投诉726840件,其中交通工具类投诉共54536件,同比小幅增长0.55%,虽然变化不大,但仍然位居商品类投诉第二位,在具体商品投诉中,汽车及零部件与去年一样仍然高居第一位。

投诉分布分析:汽车仍处重灾区

在所有投诉中,商品类投诉为305463件,占总投诉量的42.03%,与去年同期相比,比重下降15.71个百分点;服务类投诉为382,823件,占总投诉量的52.67%,比重上升16.72个百分点,其他商品和服务类投诉为38,554件,占总投诉数量的5.30%。

根据2017年商品大类投诉数据,各类投诉量占比均比去年有所下降,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽、日用商品类和房屋建材类投诉量仍居前五位。

在具体商品投诉中,投诉量居前五位的分别为:汽车及零部件、通讯类产品、服装、鞋、食品等。与2016年相比,空气调节产品进入商品类投诉前十。在2017年所有汽车产品投诉中,65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大,其次是汽车零部件,占比25.77%。

投诉热点分析:汽车及配件质量问题严重

2017年,交通工具类投诉共54536件,同比小幅增长0.55%,虽然变化不大,但仍然高居商品类投诉第二位。在整体投诉量保持平稳的同时,交通工具类中汽车及零部件消费维权问题严重。

消费者反映的主要问题有:一是在销售时隐满刮蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至有事故车、问题车二次销售的现象。二是汽车本身质量不过关,出现电瓶没电、提车3个月就出现自动熄火等质量问题。三是汽车维修技术不过硬,维修服务质量差,多次送修仍不能排除故障。四是擅自使用质次价廉的汽车配件,未按约定使用原厂配件,而以伪劣配件替代等问题。五是有消费者贷款提车时被加收金融服务费,甚至车辆交付后长时间拿不到汽车合格证等。六是合同纠纷,经销商没有充分尽到告知合同条款的义务,且合同条款模糊,存在经销商单方面加重消费者义务,减免自身责任的现象。

责编:汉网

上一篇:预售价29.98万起 腾势500将于3月26日上市

下一篇:标致新款408申报图曝光 采用最新家族设

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子