设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国际汽车变速器及驱动技术研讨会即将在京召开

在TMC变速器和驱动技术研讨会十周年(www.transmission-china.org)即将到来之际,中国汽车产业正在迎来电动化、智能化、网联化、共享化的历史性发展机遇。由于国内外对动力电池技术快速进步的良好预期,相信在国家双积分等相关政策的推动下,电动汽车能够突破补贴退出后的发展瓶颈,最终在市场驱动下快速发展。

  混合动力(48V及强混)具有成本增加相对较少、节能减排效果显著等优势,对汽车工业的可持续发展十分重要,最近科技部万钢部长首次公开提出内燃机与电气化相结合是未来新的发展方向。根据国内外的一些权威预测,未来10-20年,电气化驱动(HEV/EV)将成为市场主流。即使电动汽车将按有些权威专家的预期在2025年达到燃油汽车的性价比,到2030年达到50%市场份额,混合动力仍会占据很大的市场份额,因而有相当长的生命期。

  不论是电动汽车还是混合动力,未来竞争的焦点仍然是技术,通过技术进步,提升产品品质和用户价值。现实的情况是,尽管我国新能源汽车的产量已达到世界新能源汽车总产量的一半左右,但总体上自主品牌的技术水平比起国际汽车公司尚有不小的差距。未来几年,在双积分的要求下,外资品牌将大量推出新能源汽车产品,丰田和本田的常规混合动力已开始赢得用户的青睐,自主品牌将面临巨大的压力,当务之急是选择合适的技术路线及加快技术升级的步伐。

  另外,各种电气化技术的发展速度尚有很大的不确定性,取决于后补贴时代国家政策的力度及各种技术进步的速度,最终取决于市场的接受程度, 因此企业还需要制定灵活的技术战略。

  对于电气化汽车,传动和驱动系统仍将发挥核心作用,也是TMC会议研讨和展示的核心内容。

  第十届国际汽车变速器及驱动技术研讨会(TMC2018)将于4月26-27日(北京车展期间),在北京富力万丽酒店召开,会议由中国汽车工程学会和中汽翰思管理咨询公司举办。本届会议将为业界同仁奉献近50场演讲,其中超过80%的演讲为48V、高电压混合动力及电动汽车驱动系统技术战略、最新技术、市场要求、研发方法及工程实践。针对技术路线问题,研讨会还将组织一场高层互动论坛,一场专题互动讨论。此外,本届会议将有60多家公司展示最新技术,这是北京车展期间的变速器、混合动力和纯电驱动系统的大规模集中展览。

本届会议的演讲和研讨内容可以分为以下五个方面:
 传统动力变速器最新技术发展、NVH优化、控制及标定技术
 混合动力驱动系统的技术战略和技术方案
 电动汽车驱动系统技术方案
 HEV/EV驱动系统开发与测试技术
 零部件、润滑及工艺技术(电气化驱动为主)

1、传统动力变速器最新技术发展、NVH优化、控制及标定技术
  在新能源汽车话题充斥媒体版面的今天,传统动力变速器并没有停止技术创新的步伐,中国自动变速器市场也正处于前所未有的高速增长期。对于自主品牌企业来说,自动变速器才刚刚起步不久,市场增长潜力巨大,提升变速器及与整车匹配的的技术水平仍然十分重要。

  本届会议麦格纳/格特拉克、丰田汽车、邦奇动力等公司将分别介绍他们在DCT、多挡AT、 CVT领域的最新技术,以及新的变速器概念。 吉孚汽车将给我们带来两个的演讲,一个是聚焦不同类型变速器关键控制策略的分析研究,另一个是传动系统NVH优化技术,包括测试和工程分析。联合汽车电子和AVL将分别介绍新的TCU技术和虚拟标定技术。

2、混合动力驱动系统的技术战略和方案(48V&强混)
  混合动力主要有三种主要技术路线:混动变速器(P0-P4及组合方案)、双电机串并联、功率分流PS。目前国内OEM根据自身技术、资源、车型特点、布置空间及成本等因素,多选择多个技术路线并行开发的策略,如长安的串并联&PS & P2,吉利的PS&P2、上汽的串并联&P2等,部分OEM利用混动系统多个动力源的特点,开发混动四驱车型,如长安CS75、比亚迪-唐、长城H6等。由于目前混动的销量都还很小,尚缺少可以借鉴的的成功的技术路线案例,多数企业还处于探索阶段。 此外,混动的开发难度和投资都很大,因此尽早选择合适的技术战略和方案很重要。

  对于混动的技术战略和方案,本次研讨会将有14个演讲报告,是历届会议最多的一次。

  在技术战略方面,麦格纳/格特拉克公司将介绍混合动力与纯电动结合的拓扑结构,并面向全电动架构。舍弗勒公司将介绍针对中国市场的创新驱动解决方案,包括48V、P2和P4电桥, 这是一个跨平台、兼容传统动力总成、既适用强混和插电式混动也适用于纯电应用的动力总成解决方案。IAV公司的演讲将针对未来开发需求,考虑各种不同的子系统,介绍大量混动组合方案及排名,最后结合实际解决方案进行讨论,这将为主机厂的混动技术选型提供非常重要的参考。

在48V混动方案方面,麦格纳/格特拉克、加特可、邦奇动力、邦志传动、上海蓝诺将分别介绍48V 7DCT混动技术路线、基于CVT的48V P2系统开发、48V CVT、48V到全混方案、48V P2.5架构。

在高电压混动方案方面,博世、FEV、通用汽车、舍弗勒、盛瑞、博格华纳将分别介绍混动CVT、e-Axle、EREV、HV P2与48V P2模块化构架及关键技术、基于8AT的P2、针对不同变速箱架构的P2模块设计概念。

3、电动汽车驱动系统方案
除了上面提到的麦格纳、舍弗勒的混动与纯电驱动模块化技术外,宝马公司将介绍其面向中国未来电动化出行的路径和愿景,AVL、巨一动力、奇点汽车及清华大学将分别介绍下一代高集成2挡变速器解决方案并与单级减速进行比较分析、应用于BEV的双电机无动力中断动力总成、两挡变速器的理论分析及创新发展及商用电动车多挡变速器。

4、HEV/EV驱动系统开发与测试技术
本届会议开发技术方面有12个报告,主要集中在混合动力和电动汽车领域,涉及NVH、控制、标定、测试、智能执行器平台化开发等,以及具体项目的开发实践。

 采埃孚、赛玛特和GRC:混合动力及电动汽车HVH控制技术
 大陆集团:混合动力专用变速器换挡和扭矩控制分布式算法
 里卡多:灵活、高效和低成本的DHT方案筛选方法
 hofer:电动汽车智能执行器平台化方案(Smart Actuators)
 丰田两个演讲:4速混合动力变速箱开发、面向2.5L级别车型的新型混合动力变速箱的开发
 AVL:传统及混合动力控制策略的虚拟标定
 DAM Group:液压模块、48V电机等子系统的测试平台方案
 科力远:电气驱动系统的控制技术开发
 IAV:传统与混动系统标定的高效认证与对标方法

5、零部件、润滑、材料及工艺技术(电气化驱动为主)
混合动力和电动汽车的发展对零部件提出了新的要求,零部件的转型与创新是电气化驱动系统集成创新的基础。本届会议约有10个零部件、润滑和工艺技术方面的技术报告,基本上都是应用于电气化驱动领域。

  贺尔碧格的报告题目是适合混合动力的超薄同步器,评审专家认为超薄且稳定可靠的新型同步器确实值得期待;联合汽车电子将介绍变速箱TCU直接封装技术,评审专家认为这是变速器控制系统未来的一个发展方向;欧瑞康美科的报告是针对(专用)混动变速箱的高效同步环解决方案,专家对其摘要的评分很高;NSK的报告是关于新能源汽车用高速轴承的创新,评审专家认为,这对我国新能源汽车传动系统的开发非常重要和及时;舍弗勒的演讲题目是未来电动汽车创新执行器。

  路博润将介绍混合动力及电动车润滑油的技术,研发专用的润滑油技术,深入到混合动力和电动车开发的细节,值得关注;还有壳牌、润英联和雅富顿也将介绍这方面的技术。

  此外,北京泰诚信等单位将分别介绍电动汽车核心零部件的高效、智能加工解决方案及用数字化技术打造高效能零缺陷动力总成。

  TMC2018将通过网络社群为参会代表创造更多的联络和交流的机会。 会议期间还将组织TMC感恩十周年活动,邀请更多的重要嘉宾出席,感谢各位同仁多年来的陪伴和支持。

责编:汉网

上一篇:众泰T700定制版车型上市 售价13.98万元

下一篇:新款吉利帝豪PHEV申报图 搭载1.5L混合动力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子