设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

接口标准出炉 电动汽车充电不再有烦恼

  记者昨日从工信部获悉,电动汽车充电接口标准已通过审查。《电动汽车充电设施发展规划》、《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》等系列政策,也有望近期出台。

  业内人士认为,今后新能源汽车用户再也不用为充电兼容问题所烦恼,新能源汽车的销量或将因此提振,利好全产业链。

  充电兼容问题不再是烦恼

  这份《电动汽车传导充电用连接装置》有三项系列国家标准,近日已通过全国汽车标准化技术委员会专家审查,这标志着我国充电接口标准修订工作取得重要进展。

  此前,我国电动车执行的国家标准仅针对了插座、接口等比较初级的方面。虽然电动车和充电设施兼容性大大提高,但在电动车关键部位的技术参数,如电压、功率等方面并没有统一标准。对于车主来说,最大的痛点就在于找到了一个充电桩,但接口却接不上。

  以特斯拉为例,自进入中国以来,特斯拉一直坚持做自己的充电桩,由于采取的是美国标准,和其他品牌的电动汽车采取的接口不一致,在其他充电站(桩)无法实现兼容充电。

  业内人士介绍说,“即使是国家电网的充电桩也不能适配所有的车型,各厂家推出的新能源车采用的充电标准均自行拟定。”

  这次充电接口标准修订主要包括:提高了电压和电流等级,从而提高了充电功率;调整了信号针和机械锁的部分尺寸,优化了连接时序,明确了电子锁的有关要求,提高充电安全性。

  全产业链将受到提振

  充电国标的出台对于新能源汽车产业的发展是关键性的,对全产业链都有积极的作用。

  汽车专家张志勇表示,新能源车充电国标出台能够消除消费者购买新能源车担心的充电难问题,这样一来,新能源的销量将再次增长。对新能源车的生产商来说是利好,同时,对于充电设施的生产商来说,由于规范了充电桩的标准,可以使其有目标地去进行新能源车充电桩的安装,减少成本,有利于推广。

  安信证券分析师认为,在系列政策的支持下,预计未来6年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1260亿元;在此规模下,预计充电桩(站)产业年利润18至27亿元。近年来,新能源汽车的发展一直以来备受主管部门的关注,随着政策扶持力度持续加码,行业规模将维持近年来快速增长的良好势头。

  市场人士认为,行业发展红利将有望更为直观的体现产业链相关上市公司业绩之上,未来可从三个领域关注板块的发展机会。

  首先,汽车整车领域,新能源整车企业有望直接受益政策扶持力度的持续加码;第二,充电桩领域,目前充电桩等基础设施的不足正成为制约新能源汽车发展的主要瓶颈,随着相关政策规划的出台,充电桩等基础设施将释放巨大的成长空间;第三,“互联网+汽车”领域,智能汽车最好的载体就是新能源汽车,特别是互联网的应用,能与新能源汽车、电动汽车的发展很好地结合。


责任编辑:申燕伟

上一篇:大众排放造假全球发酵 韩国将首启调查

下一篇:最后一页

分享到: 0

娱乐民生

时尚亲子

报纸食品