设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一年化疗19次仍坚守法庭

一年化疗19次仍坚守法庭记者林敏通讯员程书雄孙思

46岁的何亚琼一头微卷长发、满脸笑容,让人难以相信她是位患膀胱癌、做过19次化疗的病人。何亚琼是新洲区双柳法庭庭长,该法庭辖区内有7万居民、面积400余平方公里,却只有带病的她一人手执法槌。前日,她又体检完,正等待最新诊断。

23日,双柳法庭审理了一起交通事故,一重型货车与一辆三轮车相撞,三轮车上包括司机在内的5人受伤。“这个案子又分为5个小案子,虽然是合并审理,但得一个个解决。”何亚琼说,从当天早上9时一直到下午2时半,最终5名伤者获赔近30万元。

这样的案件对何亚琼而言是家常便饭。2013年,武船重工等大型企业入驻双柳古龙经济开发区后,因征地、土地流转等,民事案件数量急剧上升。

“原本这里还有个法官,但压力太大调走了,现在这里只剩我有审判权。”整个双柳法庭,只有一名书记员、一名内勤、一名司机和她共4人。

去年7月,何亚琼体检查出膀胱癌,当日就住进医院。做了手术后仅两个月就回到了双柳。“前3个月内每周化疗1次,后来每月化疗1次,一年做了19次。”经过一年多治疗,目前她的病情已控制住。然而,只要工作时间一长,她的嗓子就难以发声,身上发虚汗。

刚查出患病那阵子,何亚琼正在审理一个房产纠纷案。武汉、孝感、黄冈等地的8个原告起诉新洲一建筑企业,原告们不时拨打市长热线,在网上发帖,并鼓动其他业主参与诉讼。那段时间何亚琼奔走三地,逐一到原告家里调解,最终达成开发商不退房、给每户支付1.5万元违约金的协议。

即使到了化疗期间,何亚琼也继续独撑着法庭。今年初,双柳法庭受理了一起民间借贷纠纷案。原告申请保全,请求将被告在第三方的债权予以查封。为避免被告转移财产,在一个起着大雾的清晨,何亚琼赶去区院办理查封手续,结果途中乘坐的车被大卡车追尾。

“事不大,就是后背撞得有点疼,我们换出租车继续赶路。”当天她回家时已是晚上10时多。当时与何亚琼同行的李姓律师说:“原告5年都没有收回的借款,因为保全及时,200余万元在不到10天就被挽回了。”

担任双柳法庭庭长期间,何亚琼审理的240余件案件全部是无重审、无改判、无上访的“三无案”。“不少人要我休病假治疗,但这法庭只有我一个啊,我休了,事却休不了。”她说。

新洲区双柳法庭法官何亚琼程书雄摄

责任编辑:汉网

上一篇:35岁女白领 得了“五十肩”

下一篇:车辆年审车主不再跟车跑

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子