设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

恒大的胜利为何无法在国足复制

近几年,恒大的高光表现与国足的低迷形成了鲜明的对比,以至于网上有这样一种论调:恒大拿再多亚冠,与国足有半毛钱的关系?

无敌的拜仁与德国队有没有关系?西甲双雄巴萨、皇马与西班牙队没有关系吗?当年强大的曼联王朝与英格兰队没有关系?一支强大的俱乐部队对国家队的促进作用,上面几个例子就足以说明问题了。我们现在所要思考的问题是:为何恒大的胜利,始终无法在国足身上得到复制。

我想所有球迷都清楚,联赛与国家队之间存在着一定程度的正相关联系。但是,联赛与国家队的发展还是存在着重大差别的。一支俱乐部可以通过大手笔投入实现从弱到强的跨越式发展,比如说恒大俱乐部的成功。恒大通过花费巨资买来国内的顶级球员,再加上一些外援,通过其科学的管理,最终促成了其在短期之内取得了成功,也博取了非常高的商业价值——恒大的胜利,是市场规律与足球规律相结合的胜利。

但对于国足而言,却无法复制这种胜利;国家队只能追寻足球规律,只能一步一个台阶去扎稳根基。简单地说,一个国家的足球水平如果想取得提高,最终仍然需要依靠大量的后备人才,也就是青少年足球后备力量,这不是短时期之内就能够实现。虽然最近几年,中超出现了一种上升的势头,中国足球也呈现一种上升的趋势,但中国足球的后备人才的匮乏在短时期内是无法得到实质改观的——这是国足表现一直低迷的根本原因。

有人用英超火爆但英格兰队低迷来形容现在的中超与国足的关系。我想这里面还是存在本质区别的。英格兰队之所以在国际赛场(包括英超球队在欧冠赛场)表现不佳,最主要的原因是过去十几年间他们对于世界足球技术发展的研究落伍了,因此在技战术方面被德国和西班牙甩开了距离。但在青少年人才基数方面,英格兰与其他强国之间并没有本质差别——这当中,英超起到了很好的促进作用。也就是说,在足球金字塔结构当中,英格兰足球只是塔尖出了问题,但他们的塔基仍然坚固——英格兰足球是已经解决了温饱问题、在思考如何进入小康社会;而中国足球基本上还处于一种挨饿的状态。

一个火热的职业联赛,可以吸引更多的球迷关注和参与,可以吸引更多的青少年投入到这项运动中来。对于后备人才匮乏的中国足球,职业联赛的成功无疑会起到更大的作用。而作为职业联赛的代表球队,恒大在亚洲赛场内的胜利,带来满满的正能量,无疑将极大地促进中国足球的发展,并最终使得未来的国足受益。

范范

记者范善菁

责任编辑:汉网

上一篇:黑龙江一煤矿火灾 21人遇难

下一篇:影 响 有 影 响 的 人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子