放宽非公医疗机构大型医用设备准入
2019-03-14 08:08:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(特派记者蒋太旭)“缺乏大型医用设备,已成为制约非公立医疗机构长远发展的障碍。”全国政协委员、香港湖北联谊会会长、武汉亚洲实业有限公司董事长谢俊明向全国两会提交提案建议,在非公医疗机构配置大型医用设备方面,还需进一步放宽准入。

据介绍,目前已实行多年的大型医用设备配置许可制,始终未明确非公医疗机构采购大型医用设备的政策,非公医疗机构在配置大型医用设备时,常受规划限制和门槛:配置大型医用设备需要实行统一规划和统一准入,审批程序较为复杂,等待时间长。更重要的是,一些大型医疗器械的配置不足,使得很多新型的治疗手段无法开展。

谢俊明委员认为,施行大型医用设备配置许可制的初衷是为了防止医院对大型医用设备的重复购置,造成财政浪费和资源闲置,而非公立医疗机构的资金都是投资者投入,对投资者而言,会根据医疗机构发展需要及市场需求购置,但在每个省都有大型医用设备计划配置数量,且基本上都分配给了公立医疗机构,使得非公立医疗机构无从采购。

谢俊明说,公立医疗机构侧重公益性,保障百姓基础医疗服务,而非公医疗机构则满足百姓多样化需求,提供高端、个性化的医疗服务。他希望政府部门重视非公医疗机构错位发展,在非公立医疗机构配置更为先进、高端的大型医用设备方面给予更多优惠政策。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖