看着解放军进城 感觉颠沛流离的生活结束了
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

1919年,谈泰升出生于洪湖新堤,今年已101岁。1940年至1944年,谈泰升在西南联大法学系就读,毕业后曾参加过昆明干训团翻译工作。抗战胜利后,谈泰升投身教育事业。

武汉解放时,他当时正在沙洋中学教书。据了解,1947年底,沙洋中学因战事迁至汉阳鹦鹉洲,次年元月又迁至武昌义庄前街。谈泰升回忆,武汉解放前夕,学校已经停课,多数师生都回家了,他和一小部分师生在学校做护校保产工作。“当天,解放军从汉阳门进入武昌城,师生们和市民一起夹道欢迎解放军。”谈泰升表示,当时,他们手持三角形的小旗帜,民众热情很高,人群不时爆发出一阵阵欢呼声。

看着解放军进城,谈泰升感觉颠沛流离的生活终于要结束了。“当时民心思定,我也终于不用再到处漂泊,生活也更有着落了。”武汉解放后,谈泰升先后到嘉鱼中学、武昌县一中、武昌县师范学校任教,主要从事英语教学工作。

(长江日报见习记者欧阳崧通讯员谢巍)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖