我加入了工人游行 庆祝5个多小时才回家
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

那一年我18岁,住在汉口新华路,是胜利街农贸打包厂的一名棉花工人。5月16日早上7时左右,我推开家门发现,屋外的马路两边已经坐满了解放军。浩浩荡荡的大部队从新华路口一直排到姑嫂树,军人们都是二三十岁的年轻人,身材魁梧,穿着布衣草鞋,手里抱着长枪静坐着,整个队伍井然有序,没有丝毫喧哗吵闹。我从家里拿了壶水递给一位解放军,他晃了晃腰间的水壶,摆了摆手,纪律性很强。

印象最深的是武汉解放后游行的场景。下午4时,我加入了2万多人的工人游行队伍,从一元路出发,经过六渡桥、友谊路,到达中山公园门口的检阅台。武汉首位市长吴德峰慷慨激昂地说:“今天,武汉解放了!”人群爆发出欢呼声,大家热情高涨,拉着横幅举着旗子,手捧毛泽东、朱德等人的画像,高唱着:“5·16,咱们工人出了头!”我们沿着循礼门游行到江汉路、友谊街,一直到晚上9时多才回家。

(长江日报见习记者陶可祎)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖