进城卖鱼遇到解放军 没抢我的鱼还说要帮我
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

家住洪山区洪山街幸福社区的卢启发今年已92岁,他回忆,武汉解放时我22岁,是武昌南湖的一个渔民。由于信息闭塞,我是次日才确定武汉“天亮了”!1949年5月17日早上8时,我和往常一样挑着扁担进城卖鱼。一出门就发现道路两边都是解放军,他们穿着单薄的衣服睡在路上,脸上满是黑灰,看上去非常疲惫。当时我心里还有点害怕,以为是国民党的部队,又要抢我的鱼。但当我挑担从他们面前经过时,许多人望着我笑,不仅没有拿我的东西,还友好地问我是否需要帮忙。我非常诧异地问:“你们不要我们的东西吗?”一位30出头的年轻军官说:“我们是中国人民解放军,是老百姓的队伍,是为了让你们过上好日子的。”

我听到后心里非常温暖感动,之前国民党总是压迫我们,还跟我们说共产党都是土匪,今天亲眼见到了解放军,感觉特别亲切。1954年,我光荣地加入共产党,成为他们中的一员。

(长江日报见习记者陶可祎通讯员杜微波杨艳)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖