沿路挤满迎接的群众 口号声不绝于耳
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

武昌区静安社区居民张运起老人今年已83岁,是一名退休的铁路工程师。1949年武汉解放时,张运起一家五口人住在江岸区头道街附近。那时,他还是江岸福轮小学的一个学生。

“我的父亲是当时的平汉铁路局江岸机务段车辆维修工人。武汉解放前夕,国民党军队准备撤退之时,想把技术工人悉数带走。”13岁的张运起随着大人被国民党军队装进篷车,一个车上挤了十几个人。不料,解放军进城的速度非常快,国民党军队措手不及。仓皇之中,国民党军队丢下了10多节装有铁路工人的篷车,自己逃走。

“中国共产党万岁!解放军万岁!毛主席万岁!”……5月16日,解放军由北向南解放武汉,“我看到他们迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地走在三阳路上,街道两侧都挤满了前来迎接的群众,口号声不绝于耳”。大家欢天喜地唱着《解放区的天是明朗的天》《团结就是力量》等歌曲,场面十分震撼。张运起说,他当时还是小孩,只顾着看热闹。

(长江日报记者黄哲通讯员向容芳)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖