解放军进城 到处有人在喊“天亮了”
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

86岁的李克琴小时候全家住在硚口卡房巷。爷爷和父亲做一点卖肉的小生意,因为苛捐杂税多,家里负债累累,生活困难。

1949年5月,李克琴干活之余经常听人闲谈时说起解放军要进城的消息,讲的人都非常激动,但5月16日前夕,她却看到和听说了不少流血事件。李家附近有一间军用被服厂,13日左右半夜突然起火,激烈的枪声响了一夜。第二天一早,一大群工人抬着死难工友的尸体上街游行,又和警察发生冲突,“很惨,我们全家晚上都不敢睡觉”。

5月16日,解放军真进城时,她反而没有听到枪声,街上到处有人在喊“天亮了,出头了,以后大家都有饭吃了!”

李克琴说,几天后,政府工作组召集大家开会,带病的爷爷听了政府取消苛捐杂税的政策后,非常高兴。

解放后,李克琴被推荐到建筑公司工作,靠一个人的收入养活了全家,如今她全家生活都非常幸福。

(长江日报记者史强通讯员周伊陈铃莫昭琼)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖