枪战就发生在 一里地以外的车站
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

硚口区宝丰街站邻社区居民鲁云亭今年已85岁。1949年,他刚满15岁,与父母一起住在当时的站邻园社区(现为站邻社区)。70年前5月16日当天,解放军和国民党在现硚口路附近的玉带门车站发生了激烈的枪战,当时鲁云亭正与父母在离枪战地点一里多地的菜园里种菜。

“当时特别害怕,但是无力逃跑,一动也不敢动。”鲁云亭回忆说。枪战持续了约30分钟后,便传来了国民党被赶走的好消息。鲁云亭说,听到武汉解放时,自己既为获得自由而高兴,又担心会继续发生枪战。

鲁云亭回忆,当时为了避免恶霸和国民党“吃光队”的迫害,许多姑娘15岁就嫁人了。在解放前夕,许多地下工作者都伪装成杀猪的、卖菜的,来收集当地恶霸的资料,武汉解放以后一口气将恶霸们抓走了。

鲁云亭称,随着时代的发展,他经历了五个阶段,吃不饱、吃饱、吃好、吃巧、吃健康。“现在我们过着幸福安定的生活,但绝不能忘记历史,我们有责任告诉年青一代当年发生的事。”

(长江日报记者杨蔚见习记者王静文)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖