穷苦农民敲响铜盆 庆祝武汉解放
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

舒服民是原武昌县(江夏区)政协主席,1990年退休,今年90岁。武汉解放前夕,舒服民住在当时的金口区42保23甲,是一名佃农,1945年至1947年,他给地主家放了3年牛。“白天都是给别人打工,早晚才有时间在自家田里干活。”舒服民说,即使没日没夜地劳作,也吃不饱穿不暖。“地主收田租,我们要拿出最好的谷子上交,还经常被无故撵走,重新找地方谋生。”

听闻武汉解放,舒服民和乡亲们拍手叫好,纷纷表示以后有地种、有饭吃了,再也不用看地主脸色,也不用交苛捐杂税。“当时,穷苦的乡亲们敲锣打鼓庆祝解放,没有锣鼓的,甚至拿出了家里的铜盆敲,那响声至今都记得清楚。”

(长江日报见习记者欧阳崧通讯员谢巍)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖