我们在街上扭着秧歌 欢迎解放军
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

86岁的田腊梅从小住在硚口大夹街,父亲是个油漆工,专门给家具刷油漆,母亲是农村妇女,在家带4个孩子,田腊梅最小。

1949年,当年16岁的田腊梅经人介绍,到附近一家针织厂做学徒,“没有工钱,就是有口饭吃,不至于饿死”。

田腊梅记得,1949年5月15日,班长偷偷告诉大家,解放军第二天就会进城。激动的田腊梅和工友们都很着急,不知道在哪里可以看到。最后,大家想出了一个办法,注意听街上的动静,“哪里有鞭炮响,有扭秧歌的声音,就肯定是”。

5月16日,当听到鞭炮声后,20多名工人全部欢呼着冲到街上,看到街道两边的路面和屋子里都是人,大家喜气洋洋,在街上不知疲倦地扭着秧歌,早已准备好的田腊梅等人也加入了欢庆大军,“浑身都是用不完的劲,大家都在欢呼‘翻身了’”。

新中国成立后,田腊梅进了工厂,入了党,1978年被评为武汉市劳模,上世纪80年代退休。她一直教育自己的5个子女“不能忘本”,一家人中有10名党员。今昔对比,让老人感慨不已,她说幸福来之不易,一定要好好珍惜。

(长江日报记者史强通讯员周伊陈铃莫昭琼)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖