从来没见到 江汉路这么热闹
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

提及武汉解放的那一天,武昌区青鱼嘴沙湖小区居民刘金城说出4个字:终身难忘。1931年,刘金城出生,他的父母在汉正街做小生意。17岁时,刘金城跟着江汉路益和服装店的裁缝师傅学手艺。

“5月16日那天,店里像往常一样做着生意,突然听到了震耳欲聋的鞭炮声。”刘金城急忙跑出店铺,只见江汉路路边的两层高楼房上,依次有人拿竹竿撑着鞭炮放,像江汉路百货公司、江汉绸布公司等商家放起了冲天炮,解放军开始从解放大道涌入江汉路。

刘金城说,从中午到下午3时,江汉路路上满是行走的解放军队伍,绵延不绝。随后,人们组织龙灯、划龙船、踩高跷游行表演,到晚上,武汉的一些剧团和民间艺人化着浓妆上街表演。“从来没见到江汉路这么热闹,有的商家特别慷慨,拿着直径快一米的竹筐,盛满了布匹、香烟等物品送给表演者,庆祝武汉胜利解放。”

(长江日报记者叶子兰通讯员袁宇杰)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖