看到战士和和气气 大家的心才安定下来
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

退休教师陈筱兰今年81岁,在教育战线奋斗了一辈子的她,自幼在汉正街长大。提起70年前的5月16日,陈奶奶仍记忆犹新。

那天她去同学家玩,回家路上远远听到街道两旁鞭炮轰鸣,大人们围在路边高喊着“来了!来了!”“我不知道是什么来了,一回头,只见一排部队正沿汉正街走来。那时才意识到,哦,是解放军来了。”陈奶奶说,当时她才11岁,只是跟着大人看热闹,还不知道解放军进城意味着什么。“只记得士兵们虽然穿着破旧的军装,但步伐很整齐,市民们都夹道欢迎。”陈奶奶回忆,国民党撤退时,为防止解放军过江,把江边的趸船都炸毁了。全城气氛紧张,人心惶惶,担心解放军进城会不会也是这样。“后来看到解放军战士们和和气气,规规矩矩,这才安下心来。”

(长江日报记者曹欣怡乔驰通讯员朱素芳)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖