士兵衣着简朴 脸上都挂着和善的笑容
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

89岁的周文友家住江汉区新华街单洞社区。他1946年从汉阳来到汉口,在一家藤椅店当学徒。“武汉解放前夕,街面上的店铺都关了,我们也不例外。”周文友说,武汉要解放的消息还是店铺老板带回来的。“当时工商联组织学生们从黄孝河把解放军接到汉口,我们还前去凑过热闹。”提起当年场景,解放军给周文友的印象是八个字:勤俭节约,亲切有礼。“他们穿着麻布粗衣,脚踩草鞋,五个一排,踏着整齐步伐从我们面前走过。”虽然衣着简朴,但解放军士兵脸上都挂着和善的笑容。

武汉解放后,工商联还组织商界代表们学习共产党政策。“老板回来后告诉我们,共产党讲规矩,不搞‘烧杀抢掠’那一套,让我们不要怕,该开业开业。”后来,周文友帮工的藤椅店照常开门。

(长江日报记者曹欣怡乔驰通讯员朱素芳)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖