解放军来了 到处都是欢歌笑语
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

84岁的姚宗夏现居住在武昌区友谊国际沙湖苑。1948年,母亲和他从现在的蔡甸搬到汉口三民路铜人像,因为父亲去世后家庭困难,母亲在一户人家做保姆,姚宗夏则去一家织布厂做学徒。

“当时谣传解放军很坏、欺压老百姓。”姚宗夏回忆说,武汉解放前夕,不少街道上的商铺店铺大门紧闭,有钱的资本家带着家人逃往乡下。5月16日那天,织布厂无人管理,中午时分,13岁的姚宗夏和小伙伴一起去当时武汉较高的建筑物——江汉路四民银行“看热闹”。

四民银行屋顶垂挂着欢迎解放军横幅,拥挤的人群走上大街欢唱《解放区的天是明朗的天》等歌曲,高举着红色横幅,“解放军从四面八方涌来,气势恢宏,到处都是欢歌笑语”。

姚宗夏说,那天他玩到了晚上八九点,走回家时发现解放军整齐地躺在中山路房屋门口的地上休息,默不作声,没有打扰周边居住的居民。“我当时就觉得他们是好人,也不害怕他们了。”

(长江日报记者叶子兰通讯员彭琼)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖