不打搅居民生活 战士在马路边上露营
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

江岸区百步亭社区居民胡佐能回忆武汉解放的那一天仍记忆犹新。“那时我才14岁,在武昌中学上初二。”今年85岁的胡佐能说,父亲当年在一家银行当会计,他家就住在汉口胜利街附近。

武汉解放当天,大批解放军入城。“从胜利街到江汉关,沿线都驻扎着解放军战士,他们严守纪律,不随便进老百姓的家门,不打搅干扰居民的生产生活,到了晚上,战士们就地露营,睡在马路两侧的人行道上。”胡佐能说,这一幕深深地印在他的脑海里。

从那时起,一颗种子埋在他心底。“我也要当解放军。”胡佐能说,受此影响,一年后,他成为了一名光荣的解放军战士。1950年12月,15岁的胡佐能入伍中国人民解放军第四野战军通讯军事干部学校,投身抗美援朝、保家卫国的战斗。

(长江日报记者谭德磊通讯员史雅琴)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖