人们排着队伍 迎接解放军进城
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

“从友谊路一直到六渡桥,人们排着队伍,迎接进城的解放军队伍。”现居住在江岸区后湖街道美庐社区的居民韩静性已经86岁。韩静性回忆道,1949年,他年仅16岁,和家人当时住在友谊路(当时称民意二路)。当天他刚出家门,沿街马路上就排起了很长的队伍,都是来迎接解放军进城的群众。

“欢迎解放军进城!”“共产党万岁!”“毛主席万岁!”解放军沿着铁路线进城,人们看见浩浩荡荡的队伍兴奋地高声欢呼。“解放军都很安静,他们有的站在行驶的军车里,有的列队前行,各自手里拿着步枪、机关枪、炮弹……一声不响地从人们面前走过。”韩静性说。

韩静性还记得,当时正值5月,天气有些热,不少老百姓提前在家里烧了几壶凉开水,端到街上给解放军送水。

没过几个星期,韩静性申请成为了学校的一名少先队员并担任队长。“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”这首歌,一直伴随着他的学生时代,成为他最美好的回忆。

(长江日报记者陈俞通讯员陈晓)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖