亲历者深情回忆武汉解放那一天
2019-05-15 14:19:00 来源:汉网-长江日报

武汉解放的模式,在全国独一无二。“武汉的解放,既没有经过战争,也没有谈判。”第四野战军第12兵团司令员兼政治委员肖劲光率领的解放军118师到达黄陂滠口时,已做好强攻汉口的准备,而另一路解放军40军153师,在团风至武穴一线,也准备包抄武昌。

1949年5月15日凌晨,国民党华中“剿总”副总司令兼第五“绥靖区”司令张轸率部5个师,约2万人,在武昌以南的贺胜桥、金口一带宣布起义,给国民党的守卫武汉计划以致命一击。眼见败局已定,当天下午,时任国民党华中军改长官的白崇禧弃城而逃。

解放军随即向武汉市区急进,于5月16日开进汉口。17日,我军进入武昌、汉阳。当时武汉有120万人口,是华中地区的经济、文化中心和军事要地。这样一座重要城市回到人民手中,无疑是一件有深远意义的大事。

回忆武汉解放那一天,武汉三镇的一些见证过的耄耋老人,至今仍难掩内心的激动。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖