图文:天桥造价270万 用5年就要拆
2015-03-26 10:47:13 来源:楚天都市报
楚天都市报讯图为:造价270万的“短命天桥”

据《大河报》报道“花这么大价钱建好,刚用5年就要拆了?”近日,有市民质疑,郑州金水区黄河路文化路口的天桥造价270万,仅用5年就拆太浪费。记者得知,该桥于2010年1月完工,拆除是为了配合地铁施工,以后是否复建尚不可知。

拆桥?建设方称不知情

金水区市政所一位姓王的副所长告诉记者:“前头刚把工程移交过来,后面就有人来说拆的事了。”他说,2014年8月,这座天桥才从市建委移交给他们来养护管理,移交没几个月,就有轨道建设方的人说地铁5号线很快要施工,黄河路文化路口要建地铁站,天桥需要拆除。不过,考虑到市政所只是养护单位,没有产权,当时他便没直接同意,而是让其与市建委沟通。
对天桥要拆的事情,建设方郑州建委市政工程建设中心一贾姓负责人称“还不知情,没人找我”。

短命是因规划缺乏前瞻性

随后,记者采访到郑州轨道公司负责地铁线设计的魏姓工程师。他表示,该天桥下面刚好是地铁站的范围,地下设计是三层,若不拆除会影响施工,至于以后是否复建,还需市里决定。
为什么天桥建成没几年要拆?是否暴露了规划“短视”?郑州城乡规划局交通规划处一位工作人员称,最初地铁5号线规划是走农业路,没确定走黄河路,现在拆除天桥,是因为有站点要施工。
一位城市规划方面的业内人士则指出:“短命的一个重要因素是建设规划缺乏前瞻性,或很不严肃。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖