设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:官井记

    楚天都市报讯 洪湖 孙少文

    黄蓬山,洪湖的一座古老小镇,三国时期曹操曾在此安营扎寨,元末农民起义领袖陈友谅曾在此屯兵操练,清朝时期,沔阳县曾在此设立县衙。
    当时的官吏们为了解决县衙的饮水问题,在衙门的东南面约500米处,选取一地,挖得一井。水深丈余,口阔数方丈,井水清甜可口,水质上乘,非远近普通水井可比。官府曾出示榜文:各乡百姓,不可向井内抛弃杂物,不可盗取井水。如有违者,按乡规民约论处。
    风水轮流转,不久该县衙被拆除,水井遗留给当地百姓。因是官吏们曾饮用过的水井,故称之为“官井”。
    晚清时期,王氏槽房的黄蓬老酒、醍醐酒,皆取官井之水酿成,清香四溢,味道纯正。民间流传着这样的说法:到黄蓬不饮黄蓬酒,算不得来过黄蓬。
    官井不但以水质上乘而远近闻名,且一年四季景色各异,为当地一大景观。春天来临,官井四周水草繁茂,野花盛开,官井位居其中,恰似一轮明月,远远望去,大有众星捧月之势。夏天,官井之水格外清凉,劳作的人们饮用井水后,倦意顿消。井边长出些莲藕,绽放数枝粉红色的荷花,把整个官井点缀得更加美丽。秋天,官井水清如镜,井底水草之形,鱼虾之态,双目可视。冬天,官井四周结上了厚厚的冰,而正中央约水桶大小的地方总不结冰,热气直往上冒,景象十分奇特。
    数百年来,方圆十余里的百姓,都习惯奔赴官井取水。尽管前来取水的人络绎不绝,但官井四季不竭:白天水位微落,一夜之后,水位又回到了原处。
    从晚清县衙拆迁后,官井一直由孙氏后裔管理。这个家族隔山岔五对官井进行清污疏浚,对取水的几处码头进行简易整修,以方便方圆百姓。
    星移斗转,官井渐渐地淡出了当下人的视野。为后人不忘,是以为记。

责编:汉网

上一篇:江城新增1000个公共自行车站点

下一篇:图文:大堤边数百棵意杨树被砍

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子